Потенциал роста на оконном рынке по-прежнему остается огромным: прогнозы, тенденции, перспективы


Российский рынок светопрозрачных конструкций претерпевает сегодня системные изменения – спрос на пластиковые окна в начале этого года резко сократился по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года.

Что ожидает в ближайшем будущем отрасль, так бурно развивавшуюся в течение всего последнего десятилетия? Как строить свою работу в новых условиях, на что рассчитывать и к чему стремиться?

Сегодня эти вопросы задают себе все российские оконщики. В поисках ответов на них мы обратились к мнению экспертов рынка, руководителям ведущих отечественных производителей, а также австрийским производителям экструзионного оборудования – системообразующих компаний отрасли, имеющих богатый опыт работы в России.

Прогнозы

По разным оценкам сегодня на отечественном рынке светопрозрачных конструкций работает от 3,5 до 8 тысяч компаний, половина из которых является производителями окон. Как полагают некоторые эксперты, к весне 2010 года число их может сократиться примерно вдвое. Наибольшие финансовые потери понесут крупные предприятия, ориентированные на «большое» строительство.

Однако большинство из них сумеет сохранить свои позиции, чего нельзя сказать о компаниях средней величины, которые содержат собственное производство, но не имеют достаточной реализации, способной обеспечить прибыль для покрытия текущих расходов и затрат на рекламу. Этот сегмент пострадает больше всего.

Безусловно, повод для беспокойства есть. Однако мнения экспертов во многом не совпадают, поэтому сейчас правильнее всего не паниковать, а трезво оценить ситуацию и выстроить продуманную рыночную стратегию. Прежде всего, следует принять во внимание, что российский оконный рынок, несмотря на все экономические невзгоды, остается весьма емким.

«Потенциал роста по-прежнему огромен, – считает Рихард Фюссельбергер, директор австрийской компании GRUBER&CO Group GmbH, один из лидеров в производстве экструзионного оборудования для изготовления ПВХ-профиля. – Строительный бум последних лет, а также объем необходимых ремонтно-восстановительных работ в зданиях старой постройки предоставляют российским производителям огромные возможности». Действительно, огромный процент населения нашей страны испытывает необходимость в замене окон. И хотя окна не считаются предметами первой необходимости в традиционном толковании этого термина, жить в доме без них все же нельзя. Но это вовсе не означает, что можно спокойно сидеть и ждать своих клиентов.

«После любого кризиса наступает этап роста, и к этому нужно быть готовым, – считает Ксавер Грубер, генеральный менеджер Группы компаний «Тайсон и Технопласт», пионера в области производства экструзионного оборудования для изготовления различных профилей ПВХ. – А в условиях кризиса важно сохранить имеющихся партнеров и клиентов и постараться максимально обеспечить их потребности».

Разделяют эту точку зрения и руководители российских предприятий. По их мнению, сегодня необходим индивидуальный подход не просто к каждому клиенту, но к каждому заказу. Специалисты уверены, что только такая стратегия позволит производителю сохранить если и не объем реализации, то хотя бы долю рынка.

Тенденции

Сценарий дальнейшего развития отрасли будет совсем иным, нежели в недалеком прошлом. Уже сегодня можно говорить о кардинальных изменениях в структуре спроса на оконном рынке. Объемы коммерческой застройки существенно сократились, и в первую очередь это относится к так называемой элитной недвижимости, спрос на которую упал не менее чем на 30%. Цены на дорогое жилье продолжают снижаться, а к концу осени вполне могут «обвалиться» окончательно.

Все вновь возводимое бюджетное жилье в наши дни «комплектуется» современными оконными системами, замена которых для его владельцев, учитывая общее снижение доходов, – вопрос даже не завтрашнего дня. Поэтому конкурентная борьба сейчас разворачивается на рынке «вторичного» остекления. И здесь есть два основных направления реализации – муниципальные тендеры на остекление в рамках программы капитального ремонта и частные заказы.

Торги многие руководители оконных компаний еще совсем недавно считали хлопотной «дополнительной» формой бизнеса, которой можно пренебречь. Однако сегодня такое отношение – непозволительная роскошь. Большинство производителей понимают это, о чем говорит резко возросшая конкуренция между участниками тендеров.

«Можно сказать, что вся отрасль переориентировалась на новые формы работы, – считает Роман Айваржи, коммерческий директор Группы компаний ПРОПЛЕКС, одного из основателей российского рынка ПВХ-профилей. – Например, мы предлагаем своим переработчикам программу комплексной поддержки при участии в тендерах, включающую специальные скидки и помощь в оптимизации производства».

Действительно, вопрос цены на большинстве конкурсов является определяющим, поэтому небольшим и средним компаниям без поддержки партнеров трудно конкурировать с крупными производителями.

Если говорить о рынке частных заказов, то здесь наступило время компромиссных решений: сегодняшний клиент стал намного разборчивей.

«В условиях кризиса наблюдаются изменения в предпочтениях потребителей оконной продукции, – отмечает К. Грубер (Группа компаний «Тайсон и Технопласт»). – Теперь покупатели смотрят прежде всего на соотношение «цена – качество» продукта».

Принимая во внимание изменение потребительских предпочтений, производители пересматривают свою стратегию и расширяют ассортимент за счет более экономичных систем, сохраняющих стандарты качества. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС начала производство 4-камерного ПВХ-профиля PROPLEX-Comfort, имеющего лучшую теплоизоляцию по сравнению с 3-камерным и более выгодную цену – по сравнению с 5-камерным.

Не отстают и производители деревянных окон. Многие компании, например WINDOORS, предлагают интересное решение: классические по своей конструкции распашные (называемые иногда финскими) окна, отвечающие всем современным требованиям, но не имеющие дорогостоящей поворотно-откидной фурнитуры, а потому – более привлекательные по цене.

Конечно, чтобы обзор существующих тенденций был полным, нужно сказать несколько слов и о делении оконного рынка по видам продукции. Здесь признанный лидер – пластиковые окна, на долю которых приходится не менее 76% от общего объема реализации.

Сохранится эта тенденция и в ближайшем будущем. Качественные изделия из ПВХ являются «золотой серединой» потребительского выбора: они более привлекательны по цене, чем деревянные, и обладают значительно лучшей теплоизоляцией, чем алюминиевые.

Перспективы

Любой кризис конечен, и вслед за спадом наступит стабилизация, а затем начнется постепенный рост. Некоторые эксперты считают, что перелом может произойти уже в 2010 году. Однако в новую фазу своего развития рынок вступит уже другим.
Вероятнее всего, бизнес будет укрупняться. Согласно известному принципу Парето*, любой рынок стремится к состоянию, когда 20% компаний обеспечивают 80% общего объема производства. И хотя сегодняшняя ситуация от этого соотношения далека, есть основания полагать, что рынок движется именно в этом направлении.

Естественно, такого роста, как в прошлые годы, после кризиса уже не будет. Ситуация здесь двоякая. С одной стороны, большинство из тех потребителей, кто мог себе позволить новые окна, их уже поставили. С другой – светопрозрачные конструкции станут в целом доступны более широкому кругу потребителей. Тем не менее, люди станут лучше оценивать риски, поэтому рост, который раньше обеспечивался за счет потребительского кредитования, будет значительно ниже.

Ассортимент оконных конструкций также изменится. «Отечественная индустрия пойдет по тому же пути, что и европейская, хоть и с некоторым запаздыванием», – считает Дмитрий Рябуха, технический специалист компании «Бизнес Развитие XXI век». – Основной тенденцией ближайшего будущего в оконном производстве станет использование новых конструктивных решений, позволяющих повысить энергоэффективность продукции».

Аналогичного мнения придерживаются и зарубежные специалисты. «По-видимому, основными направлениями развития бизнеса станут экологичность производства, экономия затрат и энергоресурсов, расширение ассортимента, – говорит К. Грубер («Тайсон и Технопласт»). – Одна из основных производственных тенденций будущего – модернизация окон».

Согласен с этим и г-н Фюссельбергер (GRUBER & CO). Он отмечает, что в Европе 5- и более камерные профильные системы считаются сегодня стандартом. И хотя российский рынок пока не готов принять более дорогую энергоэффективную продукцию, в ближайшие 10 лет эти различия уравняются.

Заключительный прогноз

Итак, российский оконный рынок изменит свою структуру.

  • Число его участников существенно сократится, однако постепенно ситуация выровняется, так как сохранится устойчивый спрос на светопрозрачные конструкции.
  • Доля муниципальных и частных заказов возрастет (что происходит уже сейчас), и производителям придется соответствующим образом менять свой ассортимент и рыночную стратегию.
  • После стабилизации рост возобновится, но будет оставаться умеренным, а доля крупных игроков в общем объеме производства и реализации существенно возрастет.
  • Наконец, по разнообразию ассортимента и качеству продукции российский рынок будет постепенно приближаться к европейскому.

Насколько справедливы эти прогнозы – покажет время.

*Парето Вильфредо (1848–1923) – итальянский инженер, экономист и социолог. Принцип Парето (или принцип 20/80) – эмпирическое правило, согласно которому (в наиболее общем виде) 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. И хотя это утверждение часто подвергается критике, оно может использоваться как базовый принцип оптимизации. На самом деле к Парето принцип имеет весьма отдаленное отношение: его предложил Джозеф Джуран в 1941 году и назвал принципом Парето в честь одной из работ последнего, где говорилось, что в Италии 20% домохозяйств получают 80% доходов.


Гость, 27.09.2009 14:50:51
Группа компаний ПРОПЛЕКС: вслед за спадом наступит стабилизация
Гость, 27.09.2009 19:31:07
Статья ни о чем. Общеизвестные вещи. Скорее всего пострадает  "крупняк" типа липецких чуваков, строивших бизнес по принципу "Всех задавим". Середнячок более устойчив.
Все эти волшебные липецкие автоматические линии покупались за счет кредитных ресурсов. Кредиты есть, а объемов нет. Вся эта лажа - расплата за бизнес-оптимизм в России.
Смешно читать умные изречения топ-менеджеров "ПРОПЛЕКСА".  "ПРОПЛЕКСЫ" с их "австрийскими" понтами - смешные ребята - любят умных включать.

Вслед за спадом наступит скорее всего еще больший спад! Жаль, но увы...
Не Гость, 28.09.2009 14:42:38
Иностранные коллеги это- фикция. Что они могут понимать о российском рынке, его ёмкости и перспективах?! Отечественные воротилы, действительно понимающие происходящее, промолчат, потому что зачем трепаться?! Блогеры, что-то ещё пытаются предсказывать...
Вобщем, единственно правильная фраза "творения" Проплекса это последняя фраза: ...время покажет.
все мы тут Гости, 28.09.2009 22:35:23
Цитата
...время покажет.
весна-2010 покажет.
Любовь Каматесова, 28.09.2009 23:43:02
Есть у меня ощущение, что последнее время многие компании склонны в своих официальных заявлениях несколько приукрашать действительность. Хотя, немного оптимизма, наверное, никому не помешает.
И все же говорить об «огромном потенциале рынка» как-то странно.
Буланова, 29.09.2009 09:27:18
вообще-то по стране в среднем остеклено современными окнами, по данным О.К.Н.А.-маркетинг, 26% жилого фонда (хотя сейчас, наверное, опять начнут пулять помидоры, потому что вышеупомянутый отраслевой центр завсегдатаи местные не любят :). 74% остается для работы. это маленький рынок? кризис не вечен, ну год еще поколбасит всех, ужавшийся рынок переделят и потом по-новой понесется все.
а время действительно покажет, кто "включал умного", а кто работал ;)
Vadim Kaznovskiy, 29.09.2009 13:01:11
Цитата

«…опять начнут пулять помидоры, потому что вышеупомянутый отраслевой центр завсегдатаи местные не любят…»

- это спорный вопрос.

Просто мы, в своих материалах стараемся как можно меньше упоминать и цитировать «центр» опасаясь привлечения к суду и «посадкой» на шесть лет. Там же на каждой странице об этом написано :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация