Бизнес вдребезги: с рынка окон Беларуси уходят крупные игроки. На смену производителям приходят перекупщики?


Рынок окон ПВХ в Беларуси переживает наихудший период в своей истории.

Рынок окон ПВХ в Беларуси переживает наихудший период в своей истории. Для рядового потребителя это практически не заметно: пожелай он поменять окно, и несколько десятков фирм и ИП готовы будут предложить ему свои услуги. Между тем за последние два-три года с этого  рынка ушли несколько очень серьезных игроков, делавших ставку на качество. Закрыла свое оконное направление фирма «Бреминс». С нового года перестало работать в этом сегменте частное предприятие «Компо». В разы сократили объемы производства окон «Респект» и «СтройСвойМир». О катастрофическом падении рынка говорят в других крупных компаниях, еще пытающихся удержаться на плаву. Что происходит в оконном бизнесе и в чем причины затянувшего кризиса? В материале  «Вечернего Бреста».

Нечего стеклить?

Оконный бизнес в Беларуси лихорадит уже несколько лет. Но началом системного обвала специалисты называют 2014 год, когда объемы жилищного строительства в стране резко упали. Плюс к этому времени практически все крупные домостроительные компании Бреста, включая «Полесьежилстрой», «Брестжилстрой» и «Стройтрест № 8», создали собственные оконные производства, и в услугах сторонних организаций нуждаться перестали. «К концу 2014 года мы уже полностью потеряли этот сегмент рынка, – рассказывает руководитель фирмы, свернувшей свой оконный бизнес. – Остались предприятия и население. Но кризис больно ударил по тем и другим. У предприятий не стало оборотных средств для нового строительства и ремонта. Население также ужало свои расходы до минимума. В итоге нам пришлось выбирать: либо продолжать работать и наращивать убытки, либо закрываться. Мы решили закрыться. И сделали это вовремя».

Падение объемов жилищного строительства как одну из основных причин «оконного» кризиса называют во всех фирмах, где мы попытались получить комментарии. При этом подчеркивают: та же ситуация и с индивидуальным строительством. Несколько последних лет в этой сфере наблюдается тревожное затишье. Продолжать возводить жилье могут позволить себе считанные единицы, и погоды они не делают. 

Рынок насытился

Другой причиной специалисты называют перенасыщение рынка. «За последние 15 лет большая часть активного населения, желающая поменять окна в своих домах, уже сделала это, – говорит Андрей, директор брестской фирмы, которая еще несколько лет назад специализировалась на окнах, но теперь активно развивает другое направление. – Срок службы окон ПВХ минимум 20 лет. Так что всплеска интереса к этой теме надо ждать не раньше чем через 8-10 лет».

По мнению специалистов, белорусский рынок окон  пережил стадию насыщения и плавно перешел в стадию упадка. Тому подтверждением может служить поиск потенциального заказчика «в глубинке»: большинство фирм, предлагающих окна ПВХ, активно осваивают просторы райцентров и крупных поселков, которые раньше игнорировали. Клиент там, правда, еще беднее чем в городах. И это тоже соответствует модели развития рынка, говорят аналитики: сначала спрос на новые энергосберегающие окна удовлетворяются в высоком сегменте, затем в среднем, а потом плавно перемещаются в низкий ценовой сегмент. Что мы и наблюдаем в последние годы.

По оценкам специалистов, занятых в сфере СПК (светопропускающих конструкций), за последние пять лет рынок окон сократился в 2-3 раза и составляет не более 30% от предыдущих объемов. 

Цена превыше всего

«Сейчас тех, кто заказывает окна, интересует только цена, – с горечью говорит Сергей, директор компании, когда-то сделавшей ставку на высокое качество. – Им не важно, какая используется фурнитура, какой профиль. Они закажут там, где дешевле. У вас нет другого выбора: вы или идете им навстречу, максимально удешевляя продукт в ущерб его потребительским свойствам, или несете убытки и закрываетесь». 

Специалисты уверяют: сейчас в Бресте производителей окон ПВХ по пальцам  пересчитать можно. С одной стороны, они не выдержали конкуренции с минскими фирмами, которых кризис коснулся в меньшей степени (в столице, в отличие от регионов, жилье строится). Во-вторых, их вытеснили «перекупщики» – те, кто не производит окна, а лишь их продает. Причем продает по более низким ценам, чем могут предложить местные производители.  Дешевые окна, нередко весьма сомнительного качества, хлынули в Беларусь из России и Украины с конца 2014 года, сделав местную продукцию совершенно неконкурентоспособной. И эта ситуация сохраняется до сих пор. 

Да, в тему: по информации Брестской областной ОО «Защита прав потребителей», число обращений граждан, недовольных качеством своих новых окон, резко возросло.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация