Число банкротств российских компаний будет снижаться


В последние годы оконный рынок проходит череду драматических событий и всё чаще в новостных лентах появляется информация о банкротстве той или иной компании. Какова динамика этого нежелательного явления в России и в мире, рассказывает исследование компании «Ойлер Гермес» (Euler Hermes), мирового лидера в области страхования и управления дебиторской задолженностью. В нём представлены оценки глобального индекса банкротств, на основании показателей 43 стран, в том числе России, с общим ВВП в размере 83% мирового ВВП, вместе с прогнозами на 2018 год. Как утверждают эксперты, ситуация в Восточной Европе имеет все шансы улучшиться после тяжёлого 2017 года.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

  • На глобальном уровне тенденция снижения количества банкротств предприятий прекратилась в 2017 году (+1%). Это произошло из-за отскока со дна в Азии и существующих трудностей на развивающихся рынках (Россия, Бразилия).
  • В 2018 году улучшение динамики хозяйствующих субъектов должно принести пользу предприятиям. Количество банкротств упадет на 1% по всему миру. Ключевым вкладом в эту тенденцию станет вклад Северной Америки и развитых экономик во всем мире.
  • Однако почти в половине стран число банкротств будет оставаться выше уровня 2007 года, особенно в Европе.
  • Хотя вероятность банкротства в 2018 году будет уменьшаться, не все предприятия будут одинаково выигрывать. Данные о крупных банкротствах – предприятия с оборотом более 50 миллионов евро – показывают, что в каждом квартале 2017 года произошло увеличение числа банкротств именно крупных предприятий.

Глобальное снижение количества банкротств на фоне региональных различий 

После семи лет тенденция к глобальному банкротству снизилась в 2017 году, когда рост составил всего 1%. В 2018 году количество банкротств должно зафиксировать умеренное снижение (-1%). Этому будет способствовать экономическая динамика, однако она ограничена постоянным ценовым давлением и ужесточением денежно-кредитной политики.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

Уровень несостоятельности будет на 4,5% ниже, чем докризисный (средний показатель за 2003-2007 годы). Общая картина неплатежеспособности в глобальном масштабе определяется четырьмя различными региональными тенденциями, движущей силой которых являются крупнейшие страны.

Западная Европа: британское исключение

В Западной Европе восстановление экономики и благоприятная денежно-кредитная ситуация будут по-прежнему влиять на снижение количества несостоятельности (-3% против -6% в 2017 году), пятый год подряд. Тем не менее, их число в половине стран остается выше докризисного уровня.

Наибольшее снижение в этом году произойдет в странах, которые зафиксировали высокие уровни несостоятельности в 2017 году (по сравнению с докризисным уровнем). Это будут Италия (-10%), Франция (-7%), Португалия (-7%), Ирландия (-4%) и Норвегия (-3%).

В странах с низким объемом несостоятельности в конце 2017 года динамика снижения их числа в 2018 году будет намного меньше. Это относится к Нидерландам (-5%), Германии (-4%), Австрии (-2%) и Финляндии (-2%). В Бельгии (-5%) положительный эффект восстановления экономики, наблюдаемый в 2017 году, носит ограниченный характер, что в значительной степени зависит от банкротств в Брюсселе, особенно в индустрии гостеприимства, которая последовала за террористическими актами.

Исключением в Западной Европе останется Великобритания, которая из-за неопределенности, связанной с Brexit, увидит увеличение коэффициента несостоятельности (+8%).

США: возвращение на докризисный уровень

После восьми лет непрерывного снижения неплатежеспособности в Северной Америке ожидается замедление в 2018 году (изменение только на -2%). У США хорошие экономические перспективы на текущий год, чему благоприятствовало ожидаемое ослабление фискальной политики. Это должно способствовать сокращению числа несостоятельности (-2%) до самого низкого уровня с 2006 года.

Однако улучшение ситуации будет ослаблено постепенным ужесточением политики процентных ставок, давлением производственных издержек и затрат на рабочую силу, демографической динамикой, влияющей на предприятия, а также растянутой во времени компенсацией ущерба в результате стихийных бедствий, которые обрушились на страну в конце 2017 года.

В Канаде число банкротств должно стабилизироваться после достижения рекордного минимума в 2017 году.

Непрерывное увеличение ставок по умолчанию в Азии (особенно в Китае) и Африке

В Азии экономический рост остается стабильным, еще больше укрепляясь благодаря улучшению перспектив в торговле и инвестициях. С другой стороны, регион страдает от побочных эффектов «нормализации» роста в Китае. Экономические и денежные меры, принятые для снижения финансовых рисков, перепроизводства и стабилизации потоков капитала, а также поддержка устойчивости и модернизации экономики, вызывают беспорядки в конкретных секторах и на предприятиях.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

В 2018 году число банкротств в Китае будет расти (+10%) – после их экстремального роста в 2017 году (+35%), аналогично на Тайване (+5% против +17% годом ранее). Прогнозируется, что уровень банкротств в Японии и Гонконге незначительно изменится (+1% по сравнению с 0% годом ранее в обеих странах).

Тенденция к снижению закончится в Сингапуре (0%), Южной Корее (0%) и Новой Зеландии (+2%), в странах которой самый низкий уровень несостоятельности был достигнут в 2017 году. Таким образом, коэффициент несостоятельности для всего региона будет продолжать расти в 2018 году (+6%), хотя и медленнее (по сравнению с+14% в 2017 году). Тем не менее, он все равно будет ниже рекордного показателя 2008 года.

В Африке региональное увеличение числа банкротств (+6%) объясняется ситуацией в двух крупных экономиках: увеличение их числа в Марокко (на +8% против +12% в 2017 году) и улучшение, но при параллельном снижении темпов в Южной Африке (-3% в 2018 году против -10% в предыдущем году).

Изменение тенденции в Бразилии, но не во всей Латинской Америке

Ожидается, что число неплатежеспособностей в Латинской Америке стабилизируется в 2018 году (0%). Это произойдет после шести последовательных лет роста и особенно драматического масштаба в 2017 году (+17%), что привело к рекордно высоким уровням несостоятельности на континенте.

В Бразилии количество банкротств в 2018 году будет уменьшаться (-7% против +5% в 2017 году) из-за ослабления финансовой политики и ускорения восстановления экономики. По тем же причинам изменение тенденции, начатое в Колумбии в 2017 году (-6%), продолжится в 2018 году (-3%). Число неплатежеспособностей в Чили продолжит увеличиваться (+5%), чему по-прежнему способствуют новые процедуры, введенные в 2014 году, вкупе с новым законом о банкротстве.

Ситуация в Центральной и Восточной Европе улучшится после тяжёлого 2017 года

На возвращение тенденции в числе банкротств в 2017 году (+4%) повлияло два фактора. Прежде всего, трудности, с которыми сталкиваются предприятия в крупных странах, таких как Россия, Турция, Польша и Румыния, в том числе из-за проблем с НДС.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

Кроме того, значительное влияние оказало изменение законодательства о банкротстве в Словакии, где число банкротств выросло на +78% (вместе с индивидуальными собственниками).

По прогнозам экспертов, в 2018 году регион с падением -4% должен вернуться к положительной тенденции снижения числа случаев несостоятельности, наблюдаемых в 2014-16 годах.

Неожиданное увеличение банкротств крупных предприятий

Хотя общее количество неплатежеспособности упадет в 2018 году, улучшение ситуации не будет равномерно распределено. Показатели крупных банкротств в 2017 году, то есть компаний с оборотом более 50 млн. евро, отражают степень этой дифференциации. Количество крупных банкротств увеличивалось в каждом квартале прошлого года. Внушительное число за весь год – увеличение на 57 случаев – означает, что 321 предприятие такого размера обанкротилось в 2017 году. Их общий оборот составил 104 млрд. евро. Это быстрый и значительный рост на +10 млрд. евро по сравнению с 2016 годом.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

Лидерами этого тревожного явления – роста масштаба проблем крупных предприятий – являются Западная Европа (увеличение на 42 случая, в общей сложности до 138) и Азия (+17 – до 63). Что касается отраслей промышленности, то проблемы касались каждой из них, в том числе: сфера услуг – в Центральной и Восточной Европе; розничные продажи – в Северной Америке; строительство и агропродовольственный сектор – в Западной Европе. В каждой из них было зафиксировано более 20 случаев неплатежеспособности крупных предприятий.

Глобальный экономический рост синхронизируется, но экономику также подстерегают различные риски: высокая конкуренция в сфере услуг, цифровая революция, ускоряющая лавину изменений в традиционной торговле, низкие цены на сырьевые товары нарушают функционирование агропродовольственного сектора, задолженность оказывает негативное влияние на строительство, а избыток производственных мощностей ограничивает развитие металлообрабатывающей промышленности. Энергетика была сектором, в котором число крупных банкротств упало, несмотря на несколько случаев в Северной Америке и Европе.

Справка о компании

Компания «Euler Hermes», работающая на рынке более 100 лет, завоевала признание мирового лидера в области страхования и управления дебиторской задолженностью, а также признанного эксперта в сфере кредитного страхования с долей рынка 34%. Входит в состав группы «Allianz» (Альянс), являющейся крупнейшим в мире поставщиком комплексных финансовых решений. Офисы «Euler Hermes» располагаются в более чем полсотни стран, а надежность компании подтверждается рейтингами Aa3 от Moody’s и AA от Standard & Poor’s.

Число банкротств российских компаний будет снижаться

На российском рынке «Ойлер Гермес» присутствует с 2004 года и сегодня занимает лидирующие позиции в сфере страхования предпринимательских рисков. Приоритетным направлением является страхование риска неплатежеспособности контрагентов, которым предоставляются коммерческие (товарные) кредиты в виде отсрочки платежа. Портфель Euler Hermes в России представлен кредитными лимитами на общую сумму 3,5 млрд. евро.

Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам Euler Hermes.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru