Александр Артюшин представил profine RUS на конференции Российского Союза Строителей в рамках «Сибирской строительной недели»


Александр Артюшин представил profine RUS на конференции Российского Союза Строителей в рамках выставки «Сибирская строительная неделя»

Фото: profine RUS. Александр Артюшин на «Сибирской строительной неделе»


Александр Артюшин выступил на конференции Российского Союза Строителей (РСС) на «Сибирской строительной неделе» — международной выставке строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна в Новосибирске.

1 февраля прошла конференция Российского Союза строителей на тему «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Предложения в состав Программы по её реализации», где руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS Александр Артюшин рассказал о проблемах и перспективах оконной отрасли в 2021-2024 годах.

«2021 год стал исключительным годом по вводу объёмов жилья. Тому были объективные причины — низкие значения ставок ипотечных кредитов, рост материнского капитала, снижение ставок потребительских кредитов на покупку недвижимости, оживление рынка загородной недвижимости», — поделился Александр Артюшин.

Вместе с этими явлениями росла и стоимость строительных материалов, которые применяют в строительстве на постоянной основе, в том числе и при производстве оконных блоков. Однако работая на строительном рынке, profine RUS понимает, насколько ему важны стабильность и сохранение привычной стоимости для конечного потребителя.

Отсюда Александр Артюшин определил и вторую проблему — новый стандарт 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие», который дополнительно искусственно увеличивает стоимость оконных и балконных конструкций. Компания обратилась в РОССТАНДАРТ по вопросу переработки стандарта, благодаря чему старый ГОСТ в итоге продлили до 2024 года. Сейчас производители оконной отрасли и застройщики ещё два года могут руководствоваться требованиями старого стандарта, что позволяет не усложнять комплектацию оконных конструкций, а значит, и не увеличивать их стоимость.

Однако мы можем наблюдать ситуацию на рынке, когда действуют сразу два стандарта, что усложняет работу производителям оконной отрасли и застройщикам. Именно поэтому profine RUS продолжает настаивать о принципиальной переработке ГОСТ 23166-2021. ТК 465 Строительство ФАУ «ФЦС» МИНСТРОЯ также предложил компании войти в состав ПК 24 — разработчика данного стандарта. Помимо этого, в конце 2021 года profine RUS стала членом РСС.

«Надеемся, что это будет плодотворная работа, которая позволит снять напряжение на строительном рынке в аспекте качества и стоимости оконных конструкций», — подытожил Александр Артюшин.

В profine RUS рады, что представители отрасли вновь собираются на профессиональных встречах, в рамках которых можно обсудить актуальные вопросы в области строительства, проектирования и нормативного поля. Таких мероприятий должно быть больше, и компания, как и прежде готова участвовать в них.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация