«Экологический союз»: предложения петербургских чиновников не помогут в борьбе с ложными надписями «эко» и «био» на товарах


«Экологический союз»: предложения петербургских чиновников не помогут в борьбе с ложными надписями «эко» и «био» на товарах

За короткий срок Интернет наводнили сообщения о том, что по предложению петербургских чиновников, будут штрафовать производителей, выдающих свою продукцию за «экологичную». Такой интерес к теме вызван тем, что для покупателей и ответственных производителей тема гринвошинга стоит остро.

Несмотря на благие цели инициативы, суть предложений противоречит здравому смыслу. По мнению экспертов «Экологического союза» бороться с гринвошингом начали не с того конца: штрафы и их размеры установили, а критерии для того, какая продукция может считаться экологичной, не разработали. Очевидно, что в подготовке предложений для Государственной Думы не принимали участие эксперты экорынка.

Так, согласно Постановлению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «Об изменениях в Федеральный закон об органической продукции…» предлагается уравнять понятия «органический», «экологический» и «биологический», причем не только для с/х продукции, но и других категорий товаров. Что само по себе неграмотно, так как в ФЗ «Об органической продукции», отсутствуют требования к экопродукции непищевой отрасли и промышленному пищевому производству – закон касается только сельскохозяйственной продукции. По логике авторов органическими (эко и био) могут быть даже строительные и отделочные материалы. В то время как в мировой практике зеленого строительства такого понятия попросту не существует.

Кроме того, сегодня в мире для ряда групп продукции, например, бытовой химии и косметики, одновременно действуют и органические, и экологические стандарты (оценка жизненного цикла продукции).

Наконец, если подходить к вопросу экологической безопасности товаров комплексно, учитывая мировой опыт и современные подходы к оценке экологической безопасности товаров, то приравнивание терминов «эко, био, органик» даже для пищевой продукции в рамках закона об органической продукции, сузит проблематику. Так как в последнее время активное развитие получило направление «устойчивых», экологичных продуктов питания – это другие системы оценок экологичности, не связанные с органическими стандартами.

ecounion.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация