В остеклении фасадов найдено наилучшее решение для «тёплого» края


В остеклении фасадов найдено наилучшее решение для «тёплого» края

В условиях постоянно растущих требований к энергоэффективности стеклянных фасадов приобретает все большее значение герметизация краевой зоны стеклопакета и, в частности при использовании структурного остекления. В то время, когда оптимизация значения коэффициента теплопередачи U для стекла определенно неэкономична, все еще существует значительный потенциал с точки зрения герметиков и дистанционных рамок.

Эксперт на рынке уплотнительных материалов DOW и специалист в области «теплых» дистанционных рамок SWISSPACER провели совместное исследование; реализация которого была поручена известному инженерному бюро Bauwerk (Розенхайм). Оно показало, что благодаря оптимальному сочетанию инновационного герметика и дистанционной рамки, значение Ucw фасада может быть улучшено более чем на 15% – без изменения дизайна самой конструкции.

Преимущества «теплого» вторичного герметика

Идея провести исследование, являющееся совместной инициативой обеих компаний и возложенная на известное инженерное бюро Bauwerk (Розенхайм), возникла на стадии разработки продукта. Основной областью интересов компании DOW в то время была запатентованная силиконовая технология DOWSIL™ 3364 Warm Edge IG Sealant, представленная на выставке GLASSTEC в 2018 году.

Теплопроводность инновационного вторичного герметика, предназначенного для стеклопакетов, заполненных газом или воздухом, на 45% ниже, чем при использовании обычных силиконовых герметиков (λD = 0,19 Вт/мК). Для органических герметиков, таких как полисульфид или полиуретан, эта разница превышает 50%. В то же время новый силикон DOW позволяет достичь на 25% более низких значений psi на фасадах с «теплой» дистанционной рамкой в зависимости от их конструкции и системы, в которой они реализованы.

Использование DOWSIL™ 3364 повышает температуру стеклопакета изнутри на 1 °C, что снижает риск выпадения конденсата и, как следствие, образования плесени. Кроме того, силиконовый герметик, одобренный в соответствии с европейскими нормативами для структурного остекления (ETAG 002), характеризуется высокой адгезией, термостойкостью до +150 °C и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению.

В остеклении фасадов найдено наилучшее решение для «тёплого» края

В свою очередь, SWISSPACER предлагает лучшую «теплую» дистанционную рамку на рынке. Вместе с партнерами швейцарская компания регулярно разрабатывает новые технологии, которые вносят значительный вклад в использование всего потенциала высокоэнергоэффективных решений для оконных и фасадных систем.

DOWSIL™ 3364 и SWISSPACER Ultimate – значительно снижают теплопотери

В рамках проекта были протестированы различные фасадные светопрозрачные конструкции с применением наиболее часто используемого полиуретанового (PU) герметика, стандартного силиконового уплотнения и запатентованного силиконового герметика DOWSIL™ 3364 Warm Edge IG Sealant – каждая в сочетании с дистанционной рамкой из нержавеющей стали или SWISSPACER Ultimate.

Результаты исследования не оставляют сомнений: например, DOWSIL™ 3364 в сочетании со SWISSPACER Ultimate в двухкамерном стеклопакете (40 мм), используемом для фасадной алюминиевой конструкции (глубина профиля 100 мм, размер элемента 1,0 x 2,0 м), достигает значения Ucw = 0,846 Вт/м2К. Это означает снижение коэффициента теплопередачи свыше 13% по сравнению с рамкой, изготовленной из нержавеющей стали (значение Ucw составляет 0,976 Вт/м2К). Использование обычного полиуретанового герметика и дистанции из нержавеющей стали позволяет аналогичной конструкции фасада достичь значения Ucw всего 1,002 Вт/м2K, поэтому общая энергоэффективность усовершенствованного решения более чем на 15% выше.

В остеклении фасадов найдено наилучшее решение для «тёплого» края

Особо следует отметить поведение нового материала в условиях конденсации. В результате сочетания передовых решений DOWSIL™ 3364 и SWISSPACER Ultimate, температура внутри стеклопакета примерно на 2 °С выше, чем в случае использования обычного герметика и дистанции, изготовленной из нержавеющей стали. В стандартных климатических условиях (комнатная температура 20 °C и относительная влажность 50%) эта конструкция вызывает конденсацию влаги на стекле только при температуре наружного воздуха -49 °C.

Большая свобода в дизайне фасадов

Компании SWISSPACER и DOW очень довольны результатами исследования. Карл-Тео Роес (Karl-Theo Roes), директор по развитию рынка и инновациям SWISSPACER, объясняет: «В исследовании приводятся цифры, однозначные подтверждающие, что уплотнительные материалы и дистанции, которые часто упускаются из виду при анализе энергетического потенциала, оказывают огромное влияние на энергоэффективность фасадных конструкций. В то же время они могут снизить риск образования конденсата и, следовательно, повысить качество жизни. В результате, дизайнеры фасадов и подрядчики получают более широкие возможности, как на этапе разработки концепции, так и при реализации фасадов с высокой энергоэффективностью».

Маркус Плеттау (Markus Plettau), менеджер по маркетингу в регионе EMEA, High Performance Building в DOW, прокомментировал: «Благодаря нашему силиконовому герметику DOWSIL™ 3364 и системе «теплых» дистанционных рамок SWISSPACER Ultimate, можно повысить значение Ucw цельностеклянных фасадов на 0,14 Вт/м²K без изменения их конструкции. Повышая энергоэффективность, можно добиться значительного сокращения выбросов CO2, создаваемых зданием. Поэтому систему можно охарактеризовать как полностью устойчивую».

В остеклении фасадов найдено наилучшее решение для «тёплого» края

Новое решение предлагает ряд преимуществ компаниям, занимающимся строительством металлоконструкций, и небольшим компаниям по производству фасадов. «Цельностеклянные» фасады с системой уплотнения на основе U-образного профиля (Toggle) особенно подходят для небольших и средних конструкций, поскольку их производство легко и экономично. Благодаря параметрам, предлагаемым DOWSIL™ 3364 и SWISSPACER Ultimate, они также достигают превосходных результатов с точки зрения энергоэффективности.

Инвесторы, архитекторы и дизайнеры оценят тот факт, что во многих случаях нет необходимости вносить изменения в конструкцию или доутепление фасада, что повлечет за собой дополнительные расходы. Новая превосходная система позволяет сбалансированным образом решать проблемы, связанные с энергоэффективностью и выпадением конденсата, в случае сложной геометрии фасада, углового остекления или филигранных цельностеклянных конструкций.

Протокол испытаний и дополнительную информацию можно загрузить с веб-сайтов dow.com/construction и swisspacer.com.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам SWISSPACER.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация