Разработана революционная технология гибки стекла


Разработана революционная технология гибки стекла

Учеными из Института механики материалов IWM им. Фраунгофера во Фрайбурге разработана инновационная технология гибки стекла. С её помощью можно достичь изгиба на 90 градусов без какого-либо оптического ухудшения качества стекла. Премьерный показ технологии состоится на Fensterbau Frontale 2020.

Это решение может оказать огромное влияние на современную архитектуру. Изогнутые фасады или террасные окна смогут изменить восприятие оболочки зданий, будь то частные, коммерческие или промышленные. Новое решение должно заинтересовать как производителей стекла, фасадов, так и окон.

Как правило, бесшовные угловые окна получаются путем соединения двух панелей под прямым углом в различных технологиях. Решение, разработанное во Фрайбурге, позволяет гнуть стекло под углом 90 градусов, при этом достигается почти острый край.

«Мы получили много положительных отзывов от архитекторов. У нас много вопросов относительно возможности покупки угловых окон, созданных таким образом. Наша лабораторная система обрабатывает только стеклянные панели размером в 1 квадратный метр, поэтому на данном этапе мы можем производить лишь прототипы. В перспективе команда из Фрайбурга заинтересована во внедрении этой технологии для больших стеклянных панелей совместно с партнерами рынка СПК», – пояснил Тобиас Рист (Tobias Rist), эксперт в области обработки стекла в Институте механики материалов IWM им. Фраунгофера.

Предыдущие процессы изгиба позволяли гнуть стекло до 90 градусов, но за счет снижения оптического качества. Кроме того, предыдущие методы не позволяли создавать такие острые края. Лист стекла нагревался и затем подвергался гибке. Зачастую в этом процессе стеклянные панели деформируются, поскольку высокая температура влияет не только на изогнутый край.

Разработана революционная технология гибки стекла

Команде IWM удалось обойти эту проблему благодаря специальной печи собственной конструкции. Она позволяет точечный нагрев стеклянной панели в зоне изгиба, так что вся панель не деформируется. Печь нагревают до 500 градусов Цельсия, то есть ниже температуры стеклования. Затем в действие вступает лазер, излучение которого распространяется благодаря зеркалам. Лазер должен только нагреть стекло в нужной точке на несколько градусов до точки перехода стекла, чтобы стало возможным согнуть его. Затем стеклянную панель помещают в печь таким образом, чтобы гибка происходила под действием силы тяжести, и стекло не соприкасалось с подложкой в месте изгиба. Стекло остается идеально гладким, за исключением самой зоны изгиба.

«Теперь мы знаем, как нам нужно управлять лазером, чтобы изгибать стеклянную панель до желаемой ширины угла, чтобы точно настроить так называемый радиус изгиба, то есть угол. До сих пор на рынке не было технологий с таким острым углом, поэтому архитекторы, увидевшие наше стекло, были в восторге», – подчеркнул Тобиас Рист из IWM.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам IWM.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация