Борис Титов узнал, что в 19 регионах страны может полностью прекратиться строительство жилья


1 декабря с.г. состоялась встреча представителей строительной отрасли с Уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым. Организатором встречи выступила «Деловая Россия» и Ассоциация защиты бизнеса.

Как рассказала на своей странице в социальной сети зам. главы Ассоциации Защиты Бизнеса при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, эксперт ЦОП БПК Елена Киселева – главный вдохновитель этой встречи - в ней участвовали строительные и девелоперские компании из 18 регионов страны, РАСК, а также представители профильных региональных ведомств.

Главная тема для обсуждения появилась после выхода аналитического исследования РАСК, согласно которому в 800 городах России жилищное строительство не ведется вообще. Поэтому участник встречи обсуждали сложившуюся ситуацию в жилищном строительстве в целом и в отдельных субъектах Российской Федерации в частности. Основной вопрос - низкая маржинальность регионального бизнеса и снижение темпов строительства в регионах, а также системное сокращение строительных компаний и, как следствие, устойчивые негативные показатели строительной отрасли России.

Главной причиной этого является отсутствие индивидуальных критериев при кредитовании застройщиков на низкомаржинальных региональных рынках. При этом статистика Центрального Банка говорит, что называется, сама за себя:

- Более 50% (50,7%) всего проектного финансирования приходится на Москву. Второе и третье места занимают, соответственно, Московская область (10,3%) и Санкт-Петербург (6,5%).

- На оставшиеся 75 регионов приходится всего 17,7% объемов проектного финансирования. А у 19 регионов показатель объемов проектного финансирования равен нулю: это Брянская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская, Магаданская области и другие регионы. Это означает, что ни один жилищный многоквартирный проект не начат с момента перехода жилищного строительства на проектное финансирование – а это уже более двух лет. Следовательно, в ближайшие два-три года ввод в эксплуатацию многоквартирного жилья в этих регионах также будет равен нулю. Очевидно, что это никаким образом не корелируется с показателями Нацпроекта «Жилье и городская среда».

- Темпы роста объемов проектного финансирования несколько замедлились по всей стране. Средний размер кредитного договора составляет около 1,1 млрд рублей.

Следствием этих негативных тенденций является тот факт, что в 24 регионах жилищное строительство практически не ведётся.

Состоявшаяся дискуссия была весьма острой и напряженной, поскольку реалии проектного финансирования в регионах далеко не так хороши, как это представляется в документах Минстроя России или во взгляде из Москвы.

Одна из ключевых проблем – взаимоотношения с банками и размеры их «аппетита», о чем в своем выступлении говорил руководитель санкт-петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов. Он предложил расширить объем предоставляемых банковской системе гарантий (в т.ч. посредством докапитализации АО «ДОМ.РФ»), установить для банковских организаций максимальное значение дисконта не более 15% от рыночной цены квадратного метра реализации жилых и коммерческих помещений и аналогичное значение дисконта при оценке ими залогового имущества застройщика – прав на объекты недвижимости в незавершенном строительстве – в рамках предоставления проектного финансирования.

Также Д.Панов обратил внимание коллег на дополнительные расходы и ограничения, которые вынуждены нести застройщики при подаче заявительного пакета документации на предоставление проектного финансирования и в процессе обслуживания эскроу-счетов.

Решением этой проблемы может стать разработка универсальной формы заявления и типового комплекта документации для застройщиков на предоставление проектного финансирования, установление для банковских организаций максимального значения размера комиссий в связи с предоставлением кредитов застройщикам на реализацию проектов в процентном отношении от суммы кредита и установление обязательства для банковских организаций по осуществлению расчета действительной ставки кредита с учетом комиссий и включению этой ставки в текст кредитного договора с предоставлением статистических данных Центральному Банку РФ на основе этого расчета (а не условной ставки процентной ставки по кредиту).

Целесообразно также рассмотреть возможность установления запрета для банковских организаций на обязательство строительной организации-заемщика обеспечить открытие подрядчиками расчетных счетов в банке, осуществляющем кредитование, с банковским сопровождением, а также установления нормативного ограничения предельного срока согласования уполномоченным банком документации по проекту на оплату поставщикам и подрядчикам.

Итогом встречи стали конкретные предложения, сформулированные Борисом Титовым. В первую очередь, это создание рабочей группы и подготовка писем на имя заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, главы ЦБ и в Минстроя России. В них будут включены мероприятия, симулирующие рост предложений на рынке жилья.