Минстрой России, Российский профсоюз строителей и РСС подписали отраслевое соглашение


Минстрой России, Российский профсоюз строителей и РСС подписали отраслевое соглашение

Трехстороннее Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2020-2023 годы подписано Минстроем России, Российским союзом строителей и Российским профсоюзом строителей.

Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2020-2023 годы (далее – Соглашение) заключено на федеральном уровне социального партнерства в соответствии с законодательством Российской Федерации и направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности строительных организаций, организаций промышленности строительных материалов.

Предметом соглашения являются общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций и предприятий строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации.

Соглашение является основой для межрегиональных, региональных, территориальных соглашений, иных соглашений, заключаемых по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений, а также для коллективных договоров, трудовых договоров и локальных нормативных актов работодателей.

Нормы Соглашения обязательны к применению и должны учитываться при заключении коллективных договоров, а также при разрешении трудовых споров (конфликтов) в организациях всех форм собственности.

Минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего I разряда, занятого в строительной отрасли или отрасли производства строительных материалов при работе в нормальных условиях труда и полной отработке месячной нормы рабочего времени и выполнении нормы труда, устанавливается с коэффициентом индексации не ниже 1,2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, официально установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, а также с учетом коэффициента инфляции в соответствующем субъекте Российской Федерации и сложившихся межотраслевых соотношений (межотраслевых коэффициентов) согласно приложению 1 к Соглашению.

Работодатели обязаны обеспечить ежегодную индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата) в организациях всех форм собственности. Индексации подлежит заработная плата, которая включает в себя оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (должностным окладам) и сдельным расценкам.

Также Трехстороннее соглашение регулирует вопросы занятости работников и охрану труда в строительной отрасли, а также социальные гарантии и особенности условий труда отдельных категорий граждан.

Полностью текст доступен по ссылке.

ancb.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация