Завершена реставрация витражей бывшего павильона «Поволжье» на ВДНХ


Завершена реставрация витражей бывшего павильона «Поволжье» на ВДНХ

Завершена реставрация витражей для павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье») на ВДНХ, сообщил заммэра Москвы Петр Бирюков.

«Павильону № 15 специалисты возвращают исторический облик. В рамках проекта завершена реставрация витражей, которые являются украшением фасада здания, – отметил Петр Бирюков. – Эти витражи – важный декоративный элемент внешнего облика павильона, вечером они выделяются специальной подсветкой».

Витражи сохранились в неплохом состоянии, так как были защищены с двух сторон специальным стеклом. Наблюдались небольшие утраты фрагментов стекол, трещины, также были повреждены защитные стекла и роспись, а местами она вообще отсутствовала. Восстанавливали витражи в реставрационных мастерских.

В 2014 году начались работы по возвращению павильону исторического облика, для чего были сняты фальш-фасады
Фото: В 2014 году начались работы по возвращению павильону исторического облика, для чего были сняты фальш-фасады

«В местах утрат стекла поменяли на аналогичные по цвету и фактуре, причем специалисты их подбирали из имеющихся запасов, – сообщил Петр Бирюков. – В центральных витражах еще восстановили тонировку стекла по авторской технологии методом тампования. С применением специальных красок восстановили роспись на стеклах, заделали трещины и заменили защитное стекло на закаленное».

Глава комплекса городского хозяйства сообщил, что специалистам осталось воссоздать фрагмент нижней правой части левого витража, который был утрачен. В настоящий момент он находится в работе, в скором времени все отреставрированные витражи вернутся на фасад павильона. Завершить работы планируют в этом году.

Фото: rblogger.ru

rg.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация