Систему нормативно-технического регулирования в строительстве ждет реформа


Систему нормативно-технического регулирования в строительстве ждет реформа

Фото: propertinterest.com. Строительство новостройки


Глава Минстроя России Ирек Файзуллин вместе с руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым провели 22 марта совместное совещание по вопросам формирования и оптимизации технических комитетов в сфере строительства.

Причиной для совещания стало возможное реформирование ТК 465 «Строительство»,  поскольку в соответствии с новым стандартом и составе ТК в них может быть не более 100 человек. В ТК 465 сейчас состоит почти 370 членов более, чем в 20 подкомитетах. В целом структура ТК 465 крайне неповоротливая, своды правил и национальные стандарты принимаются медленно, решения об их утверждении подчас довольно спорные. О том, что ТК 465 нужно реформировать, говорила его бывший председатель Лариса Баринова еще в 2013 году. Однако за прошедшие 8 лет проблемы только накопились.

К тому же в середине февраля с.г. в качестве инициативы «с мест» появились уведомления Росстандарта о формировании трех новых ТК: в области информационного моделирования, инженерных изысканий и стального строительства. И это при том, что соответствующие подкомитеты уже есть в ТК 465.

Количество технических комитетов, которые в той или иной степени занимаются стандартизацией в сфере строительства, не знает никто, даже Росстандарт. Из-за этого появляются своды правил и Национальные стандарты, дублирующие или противоречащие друг другу. Так что пора этот процесс приводить в единое русло.

В процессе обсуждения трех этих проблем были приняты следующие решения:

✔ Сформировать координационный совет, в который войдут представители Минстроя России и Росстандарта для того, чтобы выработать единый подход к развитию стандартизации в строительной отрасли, в том числе, в части реформирования ТК 465. Пока было принято решение его не делить, а проанализировать работу и подготовить предложения по реформированию.

✔ Составить и проанализировать перечень ТК, которые занимаются вопросами стандартизации в строительстве, на основе анализа подготовить предложения о формировании общей структуры технического регулирования в строительной отрасли.

✔ Обсудить возможность, в том числе, закрепить это законодательно, координирующей роли ТК 465 при работе всех ТК над стандартами в сфере строительства. При этом выработать четкую позицию по созданию новых технических комитетов, которые дублируют функции уже действующих ТК.

Конечным итогом всей это работы должно стать упорядочивание техрегулирования в строительной отрасли и формирование четкой структуры и взаимодействия всех ТК в сфере строительства.

Текст: ancb.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация