В России предложили разрешить самовольные перепланировки


В России предложили разрешить самовольные перепланировки

Фото: etagi.com. Перепланировка фасада здания

Около 20% квартир на вторичном рынке в России имеют перепланировки, рассказал «Известиям» член экспертной группы мониторинга при общественном совете Минстроя, руководитель департамента внешних коммуникаций федеральной сети риелторских компаний «Этажи» Иван Камельских. В основном это мелкие переделки, которые не нарушают конструктива здания и не могут нарушить комфорт других жителей, отметил он.

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировкой квартиры считается большинство изменений элементов квартиры, отраженных в техпаспорте. И практически все перепланировки необходимо согласовывать с надзорными органами, указал Иван Камельских. Этот процесс требует временных и денежных затрат, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

«Мы провели мониторинг ситуации на рынке жилья и пришли к выводу, что назрели изменения в действующее законодательство», — сказал Иван Камельских.

Сеть «Этажи» предложила разрешить проводить перепланировки без согласования (в том числе сносить не несущие стены) в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания. Письмо за подписью гендиректора сети Ильдара Хусаинова направлено в администрацию президента (есть у «Известий»).

В Минстрой инициатива пока не поступала, сообщили «Известиям» в ведомстве. Учитывая тенденцию перехода к строительству помещений в многоквартирном доме со свободной перепланировкой, министерство концептуально поддерживает возможность упрощения процедуры проведения перепланировок в случаях, когда такие действия не способны оказать влияние на безопасность проживания, а также целостность здания, заявили «Известиям» в Минстрое.

Текст: iz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация