Власти Москвы рассказали, как решить проблему с нехваткой кадров в строительстве


Власти Москвы рассказали, как решить проблему с нехваткой кадров в строительстве

Фото: rambler.ru. Сергей Левкин

Применение технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве поможет решить проблему с нехваткой рабочей силы, однако расширение функционала ТИМ повысит стоимость строительства, считает руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

«Сегодня все больше и больше начинаем сталкиваться с тем, что главной проблемой в строительстве становятся не деньги, не регламент, не сетевые компании, а трудовые ресурсы. Их сейчас уже нет, и в ближайшие годы будет еще меньше, а на обозримом будущем – демографические проблемы. С учетом того, что республики Средней Азии тоже развиваются, имеют свои компетенции, они своих людей максимально будут оставлять для своего развития. Зарплаты они требуют уже совсем другие, чем были раньше, даже в чем-то больше, чем наши привычные рабочие из регионов», – сказал Левкин в ходе первой Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор – 2021».

Он добавил, что необходимо создать тренд на максимальную механизацию всех строительных процессов для замены, условно, пяти рабочих на одного. «Надо посчитать, какой у нас провал, и такую же задачу поставить ТИМам: один человек вместо трех, один человек вместо пяти. И поступательно к этому двигаться. Это будет дороже, 100%, чудес не бывает», – сказал глава департамента.

Он напомнил, что первый жилой дом с использованием ТИМ-технологий на Судостроительной улице планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2023 года. Это пилотный проект юге Москвы в районе Нагатинский Затон, который реализуется в рамках программы реновации. На примере новостройки на Судостроительной власти намерены «обкатать» весь технологический цикл от проектирования до ввода жилого объекта в эксплуатацию с использованием ТИМ.

«Либо мы построим то, что намечено до 2030 года в рамках нацпроектов, и президентом поставлена задача. Либо мы только декларируем цели и каждый год будем ходить, объясняться. У нас сегодня два самолета в неделю с Узбекистана летают, у нас сегодня граница с Белоруссией закрыта, у нас украинцы не едут, <...> а Прибалтика начала реализовывать аналогичную программу реновации, туда поехали и белорусы, и украинцы», – заключил Левкин.

Ранее он сообщал, что Москва активно участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Так, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в городе были сформированы 16 государственных программ, две из которых были посвящены данной теме – «Жилище» и «Градостроительная политика». По словам Левкина, в Москве за ближайшие 10 лет будет построено около 62 млн кв. м жилья, и к 2030 году городе будет строиться не менее 7 млн кв. метров жилья в год. В текущем году в столице планируется построить и ввести в эксплуатацию не менее 4 млн кв. м жилья.

Текст: tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация