Минпромторг ждет снижения цен на металлопродукцию не раньше конца осени


Минпромторг ждет снижения цен на металлопродукцию не раньше конца осени

Фото: Николай Рыков, piczone.info. Москва – Большая стройка


Минпромторг ожидает снижения цен на металлопродукцию не раньше конца осени, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвященного мониторингу ситуации роста цен на рынке металлопроката.

«Металлурги рассчитывали, что это (снижение цен на металлопродукцию – ред.) произойдет в середине лета. У меня нет, ощущения, что это произойдет в середине лета. Я думаю, что не раньше конца осени наступит охлаждение, вообще, в целом мировое. Но у нас это будет зависеть опять-таки от объема спроса и потребления. В какой-то момент стройки не так активно шли, хоть не надолго, но они были заморожены. Сейчас активно, да, и мы видели, что после небольшой паузы пошел спрос», – сказал Евтухов.

При этом он отметил, что запретительная пошлина на вывоз металлопродукции может иметь лишь краткосрочный эффект.

«Ставить запретительную пошлину на вывоз? Это, конечно, надавит в какой-то короткой перспективе на цены, но я думаю, что это приведет к остановке предприятий», – сказал он.

В 2020 году был зафиксирован значительный рост цен на металлопродукцию, используемую в строительстве. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в середине февраля говорил, что если по итогам февраля цены на металлопродукцию на российском рынке не стабилизируются, правительство будет рассматривать дополнительные меры их сдерживания. По словам вице-премьера, рост цен на металлопродукцию влияет на увеличение стоимости жилья и снижает его доступность.

Позднее в Минпромторге заявляли, что в текущей ситуации не предлагается никаких решений по жесткому нерыночному регулированию цен на металлопродукцию.

Рекомендуем прочесть: Цены на все стройматериалы должны подлежать регулированию

Текст: ria.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация