Гендиректор девелопера ПИК полагает, что цены на металл перестанут расти осенью


Гендиректор девелопера ПИК полагает, что цены на металл перестанут расти осенью

Фото: Артем Коротаев/ТАСС. Сергей Гордеев


Снижение цен на металл и другие стройматериалы начнется к осени. Такое предположение высказал генеральный директор девелоперской группы компаний ПИК Сергей Гордеев в интервью телеканалу РБК в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Я считаю, что этот рост закончится к концу осени, начнется обратный тренд с точки зрения цен на металл. У нас есть некоторая информация, которая касается глобальных [рынков], мы – один из крупнейших в России закупщиков металла и стройматериалов. Мы видим, что дальше августа заказов нет на мировых рынках. Поэтому я ожидаю, что обратный тренд пойдет где-то с августа-сентября», – отметил Гордеев.

Гендиректор девелопера ПИК привел статистику, согласно которой с января 2021 года по май 2021 года цены на металлопрокат увеличились на 154%, на арматуру – на 120%, на стекло – на 50%, на профиль ПВХ – 75%, на дерево и другие экспортные позиции вплоть до 500%.

При этом, по его мнению, в повышении цен есть и позитивные моменты. «Например, мы сейчас думаем о том, чтобы арматуру частично поменять на базальтовую или углепластиковую. Когда цены заходят слишком далеко, начинается пространство для инноваций», – сказал Гордеев. Он также считает, что в резком росте цен виноваты не российские металлурги, а мировые цены на металл, которые находятся на 20-летнем максимуме.

В конце 2020 года ряд застройщиков в РФ пожаловались на рост стоимости металлопроката, что способствовало росту себестоимости строительства. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины (5%, но не менее €45 за тонну) на отходы и лом черных металлов, также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. После стабилизации в начале года цены на металл снова выросли за март-апрель на 20%, сообщил ранее ТАСС президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Рекомендуем прочесть: Минпромторг ждет снижения цен на металлопродукцию не раньше конца осени

Текст: tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация