Росстандарт утвердил стандарт на окна


Росстандарт утвердил стандарт на окна

Фото: aluminas.ru. Окна в новостройке


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия». Приказ от 19.05.2021 № 398-ст опубликован на сайте ведомства. Новый ГОСТ, который заменит устаревший ГОСТ 23166–99, вводится в действие 1 ноября 2021 г.

Стандарт устанавливает общие требования к изготовлению и применению оконных и балконных блоков различного функционального назначения, балконного остекления и является ключевым для производителей данной продукции, потребителей и проектировщиков окон.

При разработке проекта стандарта переработаны практически все разделы, начиная с нормативных ссылок и заканчивая структурой приложений. В стандарт введены актуализированные положения по функциональному назначению, защитным функциям, энергоэффективности и безопасному применению светопрозрачных конструкций, а также по методам испытаний. В документ включены обновленные технические требования и классификация в отношении алюминиевых окон.

«Светопрозрачные конструкции с различными потребительскими свойствами – востребованный в современном строительстве продукт. Введение в действие стандарта будет способствовать дальнейшему расширению применения этих алюминиевых решений в строительной сфере. Важно отметить, что на всех стадиях разработки и обсуждения документа участвовали члены Алюминиевой Ассоциации – представители более 20 предприятий промышленности и бизнес-сообщества», – говорит Алексей Ефимов, руководитель направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами «Алюминиевой Ассоциации».

Выполнение требований Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а также Постановления Правительства № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Текст: aluminas.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация