Подтверждена эффективность детектора COVID от ML System


Подтверждена эффективность детектора COVID от ML System

Фото: ML System. Презентация детектора COVID в аэропорту Жешув-Ясенка

 

Польская компания ML System, разработчик и производитель инновационных систем остекления, получила положительные результаты оценки клинической применимости, чувствительности и специфичности «Детектора COVID» для неинвазивной диагностики вирусных инфекций SARS-CoV-2 в режиме реального времени из выдуваемого человеком воздуха. Первое устройство уже установлено в аэропорту города Жешув.

Согласно полученному отчету, результаты исследования соответствуют предписаниям Главного совета Польского общества эпидемиологов и врачей инфекционных заболеваний о диагностической эффективности тестов на антигены, используемых для диагностики инфицированных SARS-CoV-2, а также Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует использовать экспресс-тесты на антигены с чувствительностью ≥80% и специфичностью ≥97% по сравнению с генетическим методом.

Диагностика в массовом масштабе

«Мы получили результаты клинической полезности в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Мы хорошо использовали время третьей волны пандемии. С помощью нашего устройства было протестировано более 700 пациентов, и было получено более 5000 измерений. Достигнута важная веха в коммерциализации Детектора COVID. Наша цель – получить одобрение для массового применения прибора как в профессиональном режиме, выполняемом диагностами, так и для так называемого «самоконтроля», когда устройство может широко использоваться, например, на рабочих местах, в офисах или учебных заведениях», – комментирует Давид Циконь, президент ML System.

Оперативная диагностика в общественных местах и крупных кластерах во время массовых мероприятий имеет решающее значение в борьбе с коронавирусом и его мутациями, а в будущем и с другими патогенами.

«Мы осознаем огромную социальную роль нашего изобретения и хотим, чтобы наше устройство играло важную роль сегодня в борьбе с пандемией и, возможно, в будущем произвело революцию в мире медицинской диагностики. Цифровая форма генетического материала, собранного у тысяч людей в рамках исследования, может предоставить беспрецедентный исследовательский и аналитический потенциал для обнаружения многих заболеваний, не только SARS-CoV-2. Это станет возможным благодаря созданию сети зависимостей с использованием, среди прочего, явлений квантовой физики и машинного обучения», – добавляет Давид Циконь.

В клинических условиях определение возможностей COVID Detector в диагностике с использованием крови (для выявления антител) и мазков из носоглотки и щек пациента в соответствии с принятым графиком обследования будет происходить позже.

Принцип действия детектора COVID

«Концепция работы устройства основана на трансмиссионной технологии, которая используется в диагностической визуализации. Излучение проходит через тестируемую среду, взаимодействует с элементами тестируемого объекта, и обработанное излучение регистрируется. В случае радиологии – как изображение тела пациента. В этом случае использовался когерентный монохроматический пучок электромагнитных волн (лазерный луч). В результате рассеяния на молекулах исследуемого образца часть волны отражается и направляется на детектор, а затем после обработки представляется в виде спектра, где определяется наличие пика, характерного для вируса SARS- CoV-2. Стоит отметить, что у устройства большой потенциал в обнаружении других патогенов», – считает профессор Анджей Урбаник, заведующий кафедрой радиологии в Collegium Medicum Ягеллонского университета в Кракове.

Детектор COVID
Фото: ML System.
Детектор COVID

Детектор COVID обладает большим диагностическим потенциалом, особенно с учетом преимуществ устройства, таких как: скорость измерения без необходимости сбора генетического материала из носоглотки, простота в эксплуатации и эффективность. Он использует спектроскопию рассеяния, которая позволяет определять характеристики спектра вирусов и оценивать в реальном времени образец выдыхаемого воздуха. Результат теста отображается на экране устройства в ближайшие несколько секунд.

Аэропорты – в числе первых

Компания ML System подписала письмо о намерениях с аэропортом Жешув-Ясенка, в котором заявила о своей готовности использовать детектор COVID для проверки пассажиров на наличие вируса SARS-CoV-2. Устройство предполагается разместить в так называемой открытой зоне пассажирского терминала, доступной как для путешественников, так и для других пользователей аэропорта.

«Это отличная новость для пассажиров, которые смогут быстро и неинвазивно пройти тест на коронавирус после прибытия в Жешув. Я горжусь тем, что мы будем первым региональным аэропортом в Польше, который предоставит путешественникам такой инновационный сервис», – подчеркивает директор аэропорта Жешув-Ясенка.

В апреле 2021 года ML System также подписала письмо о намерениях с Przedsiębiorstwo Państwowe «Porty Lotnicze» (PPL) относительно сотрудничества в использовании «Детектора COVID». PPL заявила о возможности начала испытаний устройства в аэропорту имени Фредерика Шопена в Варшаве. Предварительным условием для начала работы в аэропортах является то, что ML System должна получить документы, необходимые для использования устройства, в соответствии с действующим законодательством.

Рекомендуем прочесть: Производитель СПК изобрёл детектор COVID-19

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам ML System и польской прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru

 


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация