Суперсервисы в сфере строительства запустят на портале госуслуг в 2022 году


Суперсервисы в сфере строительства запустят на портале госуслуг в 2022 году

Фото: cominf.org. Портал госуслуг


Три новых суперсервиса планируется запустить на портале госуслуг в следующем году, сообщил "Интерфаксу" вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"В 2022 году мы запустим три новых суперсервиса на портале госуслуг. Это "Трудовая миграция онлайн", "Безбумажные перевозки пассажиров и грузов" и "Цифровое строительство"", — сказал Чернышенко.

Он пояснил, что сервис "Трудовая миграция онлайн" поможет иностранным гражданам искать вакансии на территории России, проходить онлайн интервью и заключать трудовые договора.

"Безбумажные перевозки пассажиров и грузов" предусматривают оформление электронных транспортных накладных и путевых листов, получение специальных разрешений на перевозку грузов. В свою очередь "Цифровое строительство" позволит получить комплекс услуг от подготовки к строительству до ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Также Чернышенко рассказал, что основной задачей на следующий год станет расширение функционала уже работающих суперсервисов, повышение их качества и удобства для граждан.

"В рамках суперсервиса "Трудовые отношения онлайн" будет запущен электронный кадровый документооборот между работниками и работодателями, а также комплекс электронных услуг в области содействия занятости населения", — уточнил вице-премьер.

Он напомнил, что за последние два года на портале госуслуг было запущено 13 суперсервисов (семь — в 2020 году и шесть — в текущем).

Суперсервисы — это комплексные государственные услуги нового типа, позволяющие гражданам и бизнесу в режиме "одного окна" получать услуги разных ведомств. Развитие таких сервисов и перевод массовых социально значимых услуг в электронную форму предусмотрены национальной программой "Цифровая экономика".

Напомним, что в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В разные периоды Минстрой оценивал нехватку рабочих в пределах от 1,2 до 5 млн человек.

Текст: realty.interfax.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация