В России появится новая категория жилья


9 ноября 2021 года Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в градостроительный и жилищный кодексы в части введения понятия «многоквартирный дом» и уточнения понятия «дом блокированной застройки».

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, на сегодняшний день жилищный фонд включает в себя только три вида объектов — жилой дом, квартира и комната. Однако в последние годы в стране строится большое количество жилья иных категорий: таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы и другие объекты блокированной застройки. «Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть, фактически, их правовой статус не определен», — пояснил председатель нижней палаты парламента.

Вячеслав Володин добавил, что часто владельцам объектов блокированной застройки необходимо обращаться в суд, чтобы присвоить категорию зданию.

В пресс-службе отметили, что законопроект введет в российское законодательство понятия «дом блокированной застройки» как вид жилой недвижимости. «В том числе, это позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта», — отметил председатель Госдумы.

Источник: СГ-Онлайн


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация