Минстрой предложил субсидировать разработчиков софта для строительной отрасли


Минстрой предложил субсидировать разработчиков софта для строительной отрасли

Фото: thebalancesmb.com. Софт для строительной отрасли


Минстрой России предложил ввести механизм субсидирования и точечной поддержки конкретных разработчиков программного обеспечения (ПО) для строительства, сообщил в пятницу журналистам замминистра Константин Михайлик.

"Система поддержки разработок отечественного ПО в Российской Федерации крайне развита, это совместная работа и Минцифры, и Минпромторга. Минстрой в данном случае выступает инициатором подобных субсидий. В настоящее время мы подали заявки, прорабатываем механизм субсидирования и точечной поддержки конкретных разработчиков", - сказал Михайлик.

По его словам, реестр отечественного ПО в области информационного моделирования включает более 100 разработок и список постоянно дополняется. "Зачастую мы говорили про шесть крупных вендоров, которые разрабатывают системные продукты, но почти каждый крупный застройщик за этот период времени разрабатывал свои собственные решения", - отметил замглавы Минстроя.

Необходимость в доработке отечественного программного обеспечения появилась после ухода западных игроков, в частности американской компании Autodesk, которая, как ранее отмечал Михайлик, закрывала около 60% потребности российского рынка. При этом он подчеркивал, что реестр отечественного программного обеспечения почти полностью покрывает потребности отрасли и может быть "достаточно быстро доведен до ума".

По его словам, свыше 100 отечественных программных обеспечений для архитектурной и инженерно-строительной отраслей могут заменить зарубежные аналоги, приостановившие работу на российском рынке.

"Когда Autodesk объявил об уходе с рынка, как и другой крупный разработчик - Nemetschek, то фактически возникла огромная ниша для наших разработчиков. Минстрой буквально в тот же день, проведя совещание с разработчиками, подтвердил наличие более чем 100 продуктов, которые полностью заполняли те ниши, которые возникали после ухода зарубежных разработчиков", - сказал Михайлик.

По его словам, Autodesk в России никогда не был монопольным игроком, которым пользовались бы все проектировщики. "Все это время у нас развивалось два параллельных процесса. С одной стороны, Autodesk, будучи действительно удобным программным продуктом, получал действительно большую долю рынка, но наши разработчики, работающие в реалиях российского бизнеса, хорошо знающие реалии наших строительных процессов, разрабатывали собственное прикладное ПО", - отметил замминистра.

Сегодня российские разработчики и крупные игроки строительного рынка совместно оценивают, в каких областях российские программные продукты отстают от зарубежных аналогов, в каких - превосходят, и какие есть пробелы. "Сейчас над этим ведется работа. Действительно пробелы есть, но мы понимаем, как их заполнить", - отметил Михайлик.

Технологии информационного моделирования

В Минстрое отметили, что около 90% застройщиков используют технологии информационного моделирования (ТИМ) на этапе проектирования.

"Можно говорить о том, что 90% застройщиков используют информационное моделирование на этапе проектирования, 40-45% - на этапе строительства, менее 20% - на этапе эксплуатации", - сказал замминистра.

Он добавил, что в целом все крупные застройщики РФ сегодня уже работают с информационным моделированием. "2022 и 2023 годы станут годами, когда мы будем выстраивать культуру работы с информационными моделями", - сказал Михайлик.

С 1 января 2022 года в России произошел переход на технологии информационного моделирования в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджета.

В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним показателей и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование ТИМ оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений.

Текст: tass.ru