Высокий спрос привел к дефициту элитного жилья на загородном рынке Подмосковья


Новые проекты выходят на рынок в недостаточном объеме. В первом полугодии 2022 года рынок пополнился предложением всего в двух проектах: MillenniumPark и Visionот VillagioEstate. В скором времени также ожидается старт продаж в проекте «МасловоForestClub». При столь небольшом выборе, покупатели вынуждены рассматривать вторичный рынок.

В настоящее время на загородном рынке высокобюджетного жилья экспонируется 180 лотов, что на 9% ниже, чем кварталом ранее. На новые дома приходится всего 20% предложения.

Как рассказала директор департамента загородной недвижимости Savills в России Нина Резниченко, проблема покупки загородного дома осложняется не только малым количеством новых объектов, но и тем, что высокобюджетный вторичный рынок зачастую представлен неликвидными домами, устаревшими как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения эксплуатационной нагрузки. «И, если большинство покупателей были бы готовы покупать такие дома ради лакомой локации, то собственники-продавцы не способны снизить цену до уровня земельного участка», - прокомментировала она.

Средняя стоимость коттеджа за год выросла на 46% и составила около 148 млн рублей. При этом за последние три года рост стоимости недвижимости составил 65%. Земельные участки подорожали за год на 9% до 4,8 млн рублей за сотку, но за три года цена увеличилась на 53%.

Источник: СГ-Онлайн


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация