Госпрограмма "Строительство" позволит ускорить ввод объектов и завершить долгострои в РФ


Минстрой разработал проект комплексной государственной программы "Строительство", которая начнет действие с 1 января 2023 года. Ее реализация позволит ежегодно увеличивать долю введенных объектов капитального строительства и завершить долгострои, которые возводились за счет бюджета, говорится в проекте постановления правительства.

"Комплексная государственная программа Российской Федерации "Строительство" благодаря оптимизации, в том числе административных процедур, позволит ежегодно увеличивать долю введенных объектов капитального строительства в эксплуатацию от запланированных объемов не менее чем на 5%, в связи с возможностью применения механизма опережающего финансирования и строительства объектов капитального строительства в ускоренных темпах", - говорится в документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, объем незавершенного строительства к 2027 году должен сократиться на 100% от плана, а ежегодное кассовое освоение бюджета по капитальным вложениям должно достигнуть не менее 99%.

Комплексная программа "Строительство" рассчитана на пять лет. В нее войдут мероприятия федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также задачи по завершению долгостроев, возведение которых велось за счет бюджета.

Как подчеркивается в проекте постановления, действующая ФАИП не сбалансирована, не обладает гибкостью и осложнена избыточными административными процедурами, что приводит к затягиванию сроков ввода объектов в эксплуатацию и увеличению числа долгостроев.

Уточняется, что на 1 января 2022 года сумма вложений в незавершенные объекты капитального строительства оценивается в 5 трлн рублей, в целом в стране насчитывается 82 тыс. бюджетных долгостроев.

Согласно проекту постановления, программа "Строительство" нацелена на формирование долгосрочной сбалансированной программы капитальных вложений. В частности, эта работа будет включать оптимизацию и сокращение процедур по формированию и планированию бюджета, установление более четких, прозрачных и простых процессов, а также перевод всех процедур по строительству в государственную интегрированную информационную систему "Электронный бюджет".

Задачи новой госпрограммы также предусматривают переход ФАИП к единому акту правительства России по финансированию объектов капитального строительства, централизацию функций по обеспечению строительства и повышение компетенций и ответственности заказчиков.

Для сокращения количества бюджетных долгостроев будет проведена их инвентаризация и выработана система мер по их ликвидации. В частности, будет создан реестр незавершенных объектов капитального строительства.

Напомним, ранее утверждением ФАИП сроком на три года занималось Минэкономразвития. В феврале вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что теперь ФАИП будет переведена в статус комплексной программы, а за ее подготовку будет ответственен Минстрой.

Полномочиями органа управления программы наделяется штаб правительственной комиссии по региональному развитию в России. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин распорядился запустить с 2023 года пятилетнюю государственную программу "Строительство".

Программа начнет действие с 1 января 2023 года.

Источник: ТАСС


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация