Одна на всех: единая цифровая платформа «ГосТех» прирастет доменом «Строительство»


Фото: elements.envato.com

В Центре взаимодействия и коммуникаций (ЦВК) в строительстве — совместном проекте Минстроя и Главгосэкспертизы России — прошла первая стратегическая сессия по проектированию домена «Строительство» на единой цифровой платформе РФ «ГосТех», предназначенной для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами и маркетплейсом.

Эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем (ГИС) и их компонентов на платформе «ГосТех» был запущен постановлением правительства РФ №1674 от 12 октября 2020 года и должен был завершиться 31 мая текущего года, но согласно правительственному постановлению №517 от 30 марта 2022 года срок его действия был продлен до 31 декабря. Как отмечалось на недавно проведенном вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко и главой Минцифры России Максутом Шадаевым совещании по переводу ГИС на платформу «ГосТех», завершить этот процесс полностью планируется к 2024 году. С этой целью проведена инвентаризация 500 ГИС, из которых в завершающей стадии готовности находятся три системы, в том числе Росимущество. Из регионов первым перевел свои 50 ГИС на платформу «ГосТех» СанктПетербург, к пилотному региональному проекту присоединились также Сахалинская, Нижегородская, Новосибирская, Челябинская области и город Казань. При этом за счет использования готовых сервисов «ГосТех» сроки создания ГИС удается сократить в два-три раза.

Как было заявлено на площадке отраслевого ЦВК, проектирование домена «Строительство» начнется через несколько недель. При этом будет реализована методология проектирования доменов, реализуемая «ГосТех» при создании доменов «Спорт», «Наука», «Экология». Она подразумевает параллельную работу сразу нескольких групп экспертов — группы проектирования клиентских путей, группы IT-архитектуры и группы анализа нормативно-правовой документации.

По словам первого заместителя директора «ГосТех» Владимира Рахманова, такая совместная работа позволит не только детально анализировать клиентские пути и проектировать клиентоцентричные сервисы, но и вписывать их в существующие или планируемые к созданию информационные системы с минимальными временными и ресурсными затратами. Этому же способствует и принцип переиспользования сервисов и компонентов единой цифровой платформы «ГосТех», благодаря которому каждый спроектированный домен обогащает следующий. «Перевод ГИС на единую цифровую платформу «ГосТех» обеспечит их безопасность, независимость от импортного программного обеспечения (ПО), а также поможет сэкономить ресурсы разработки за счет использования готовых компонентов платформы», — заявил Владимир Рахманов.

В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик отметил, что ключевым результатом консолидированной работы должно стать создание инструмента удовлетворения потребностей получателей государственных услуг в сфере строительства в различных жизненных ситуациях в рамках бесшовных клиентских путей за счет оптимального набора цифровых сервисов, который минимизирует количество взаимодействий с государством. «В результате этой работы мы должны получить домен «Строительство», в котором все потребности клиентов будут закрываться определенными сервисами. Функционирование отрасли будет улучшено, граждане получат удобные сервисы», — подчеркнул Константин Михайлик.

В пресс-службе Минстроя России «Стройгазете» пояснили, что в процессе этой работы предстоит:

— сформировать перечень клиентов домена, их потребности, жизненные ситуации;
— определить и спроектировать приоритетные клиентские пути, а также целевую архитектуру домена;
— разработать план создания новых сервисов и миграции существующих информационных систем в соответствии с целевой архитектурой;
— утвердить «дорожную карту» внесения изменений в нормативно-правовые акты в целях устранения барьеров для внедрения сервисов домена;
— защитить концепцию цифровой трансформации домена.

Кроме того, в пресс-службе министерства отметили, что на первом этапе будут описаны и спроектированы клиентские пути в сфере строительства, а в перспективе планируется охватить эксплуатационный цикл и реализовать его на домене «ЖКХ».

На вопрос «СГ» о том, какие функции выполняет ФАУ «Главгосэкспертиза России» в проектировании домена «Строительство», в ведомстве пояснили, что Главгосэкспертиза предоставила не только площадку для проведения стратегической сессии, но и отраслевую экспертизу. В работе приняли участие специалисты, отвечающие за сопровождение проектов, анализ данных и ведение ГИС Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), методологию и стандартизацию экспертной деятельности, цифровую трансформацию, а также инженерное сопровождение проектов.

По мнению заместителя начальника Центра цифровой информации Главгосэкспертизы России Александра Перепелицы, участие их представителей в работе над доменом «Строительство» позволит учреждению выйти на новый уровень. «Наш опыт цифровизации внутри Главгосэкспертизы, опыт создания ЕГРЗ и Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ) дают понимание того, как должно происходить взаимодействие на общей цифровой платформе, кто клиент, кто участники каждого этапа. Сегодняшняя сессия и дальнейшее проектирование домена «Строительство» помогут нам перейти от клиентоориентированности внутри учреждения к клиентоцентричности уже на уровне государства. В рабочих группах есть представители Минстроя, Стройнадзора, проектных и других организаций, что позволяет нам разобраться, как упростить жизнь клиенту, а также определить пути оптимизации взаимодействия как между собой, так и на уровне смежных информационных систем», — отметил Александр Перепелица.

Такого же мнения придерживается и заместитель начальника отдела инженерного сопровождения инвестиционных проектов Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Дмитрий Синицын. По его словам, работа Главгосэкспертизы, в том числе в рамках экспертного сопровождения, будет усилена за счет интеграции на одной платформе с другими представителями рынка, в частности с федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, участие экспертов в командной работе по проектированию домена «Строительство» позволит им выявить болевые точки в собственных рабочих процессах и устранить их, чтобы в дальнейшем интегрироваться в общую систему инвестиционно-строительного цикла.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО, заместитель председателя правительства РФ:

«Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути, и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала, и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая им решать конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых систем как на уровне ФОИВ, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе «ГосТех». Надежность, доступность и безопасность — базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для бизнеса».

Источник: stroygaz.ru, Алексей ТОРБА


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация