В России отменят большинство внеплановых проверок для предпринимателей


В России отменят большинство внеплановых проверок для предпринимателей

Фото: buhsoft.ru. Проверки бизнеса


Прокуратура России отказывает в проведении 60% внеплановых проверок бизнеса контролирующими органами. Об этом в среду сообщил генпрокурор России Игорь Краснов, выступая на Восточном экономическом форуме на встрече с предпринимателями на площадке "Бизнес под защитой: гарантии стабильности предпринимательства".

Генпрокурор назвал действенной мерой снижения административного давления на предпринимателей установленный правительством мораторий на проверки бизнеса. "Было важно не допустить сбоев его реализации, - подчеркнул Краснов. - В результате последовательного и принципиального подхода доля отказов прокуроров в согласовании внеплановых проверок в этом году в целом по стране достигла 60%, а в Дальневосточном макрорегионе отклонено три четверти соответствующих инициатив контролеров".

По его словам, под надзором прокуроров прекращены и аннулированы все плановые контрольные мероприятия в отношении объектов бизнеса, не создающие угрозу жизни и здоровью граждан. "В результате, например, в регионах Дальнего Востока их число сократилось без малого в 10 раз", - сообщил Краснов.

Генпрокурор напомнил, что по его указанию согласование всех без исключения проверок бизнеса поднято на максимально высокий уровень - теперь эти решения вправе принимать только руководители прокуратур регионов. "Соответственно, повышена и степень ответственности за нарушение запретов. К сожалению, в ряде случаев пришлось наказать нерасторопных подчиненных", - отметил он.

Также Краснов заявил, что большинство проверок бизнеса, чья деятельность не связана с рисками причинения вреда, может быть отменено полностью и навсегда, в настоящее время идет проработка такого решения.

Генпрокурор напомнил, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент России Владимир Путин предложил кардинально пересмотреть правоотношения в контрольно-надзорной сфере - полностью и навсегда отказаться от проведения большинства проверок российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. "Во исполнение данного поручения мы сейчас совместно с Минэкономразвития и аппаратом правительства вырабатываем наиболее эффективные и приемлемые варианты избавления предпринимателей от административного давления", - сообщил он.

"Непосредственно позиция прокуратуры: меньше проверок - больше пользы для экономики", - подчеркнул Краснов. По его словам, решение об отмене большей части проверок бизнеса, не связанного с рисками причинения вреда, закрепит позитивную динамику общего сокращения числа проверок предпринимателей.

Кроме того, он напомнил, что за последние полгода смягчена ответственность предпринимателей - они смогут избежать штрафа за впервые совершенное правонарушение, ограничившись предупреждением, отменено требование о привлечении к ответственности за одно и то же правонарушение юридического лица и его работника, появилась возможность в течение льготного периода оплатить только половину суммы назначенного штрафа.

Рекомендуем прочесть: Президент России подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Текст: tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация