Создан новый высокоэффективный изоляционный гель для окон на Марсе


Создан новый высокоэффективный изоляционный гель для окон на Марсе

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере разработали новый, суперизоляционный гель, невероятно повышающий энергоэффективность небоскребов и других зданий. В будущем материал может помочь ученым построить «парниковое» жилье для колонистов Марса.

Аэрогель настолько устойчив к теплу, что полоса из него, нанесенная на руку, не даст почувствовать жар от огня, находящегося прямо на материале, сообщает sciencedaily.com. Но, в отличие от представленных на рынке аналогов, структура прозрачна.

«Свойство позволяет использовать продукт в окнах, и, потенциально, внеземных строениях, – сказал профессор Иван Смалюх. – Можно собирать солнечный свет через теплоизолирующий материал и хранить энергию внутри, защищая жителей от резких колебаний температур на Марсе или Луне».

Новый гель также отличается дешевизной производства. Сырьем для него служат побочные продукты пивоварения.

Материал представляет собой скопление маленьких пор с воздухом. Последний составляет до 90% массы аэрогеля. Структура мешает теплу проникать сквозь материал. Но главной проблемой аэрогелей была непрозрачность, не позволявшая использовать их для оконного покрытия.

Команда Смалюха начала поиск новой структуры с рассмотрения целлюлозы. Точный контроль соединения молекул сахара позволил ориентировать их в решетку. За счет однородности структуры, свет свободно проникал через нее, делая гель прозрачным. Сырьем для целлюлозы стало сусло, побочный продукт пивоварения, собранный на предприятиях Боулдера.

«Мы не только перерабатываем отходы, но и можем дешево производить ценный материал», – сказал аспирант Эндрю Хесс, один из авторов.

Конечный продукт представляет собой тонкую, гибкую пленку, весящую в 100 раз меньше стекла. При использовании на зданиях, она может значительно уменьшить потери энергии. Около 25% мощности, идущей на отопление и охлаждение, по данным Министерства энергетики США, теряется через окна.

«Мы надеемся создать доступное покрытие, которое люди легко купят в Home Depot», – сказал Хесс.

Команда Смалюха ищет партнеров среди производителей окон. Летом проект стал одним из победителей конкурса NASA iTech. В рамках мероприятия велся поиск технологий, которые помогут в космических путешествиях.

pronedra.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация