Беспартийный депутат Елена Михайлова смогла изменить федеральный ГОСТ на пластиковые окна


Беспартийный депутат Елена Михайлова смогла изменить федеральный ГОСТ на пластиковые окна

Падения детей происходят по одной схеме: дети, оставленные без присмотра и контроля взрослых, не имея в силу возраста развитого инстинкта самосохранения, забираются на подоконник, используя мебель или иные предметы, опираются на москитную сетку через открытую створку, которая, увы, легко отделяется от конструкции – и выпадают из окна. 

Проект «Безопасные окна – детям!» стартовал в 2014 году в Великом Новгороде по инициативе многодетной мамы, беспартийного депутата Думы Великого Новгорода Е.В. Михайловой и студентов кафедры журналистики НовГУ. 

Чтобы минимизировать риск таких выпадений, фирмам по установке окон было предложено вносить в договоры с заказчиками дополнительный пункт:

«Заказчик уведомлен, что при наличии детей от 0 до 14 лет, а также при регулярном посещении жилого помещения детьми указанного возраста, желательна установка оконного замка для радикального снижения риска случайного выпадения из окна. Заказчик уведомлен ______________ (число, подпись, расшифровка)».

Это было реализовано сразу в 14 новгородских компаниях, а позже в 8 субъектах РФ через Уполномоченных по правам ребенка Брянской, Курской, Ивановской, Тверской, Оренбургской, Московской, Тамбовской областей и Краснодарского края. Проект освещался «Российской газетой». Практика доказала: необходимость расписаться не только в конце договора, но и в середине его привлекала внимание заказчиков, информируя их о пользе запорных устройств на окнах. 

17 марта 2016 года удалось изменить ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» – и с 1 сентября 2016 года установка окон возможна только с запорным механизмом: Выделить  Пункт 5.1.8: «Изделия должны быть безопасными в эксплуатации и обслуживании. Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения, либо использование параллельно-выдвижного открывания створок». 

Случаи выпадения детей из окон уменьшились, но, увы, не до нуля, потому что изменение ГОСТа не затронуло внимание родителей, в предшествовавшие годы установивших в своих квартирах пластиковые окна без каких-либо запорных устройств. Елена Михайлова продолжает выступать по школам и детским садам с разъяснением для родителей, как надёжней уберечь детей близ окон.

vnnews.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация