Roto FTT. Как дома на любом рынке


Roto FTT. Как дома на любом рынке

В середине ноября 2019 года компания Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH (FTT, Оконные и дверные технологии) была впервые представлена как самостоятельное подразделение в новой структуре группы компаний на 14-ом Международном Дне Отраслевой Прессы. С отчетом о текущем состоянии дел, информацией о производственной стратегии выступил новый руководитель – Маркус Зандер (Marcus Sander) – Председатель Правления компании с середины года, оценивает глобальное развитие поставщика фурнитуры с 3700 сотрудниками по всему миру в 2019 году как «в целом стабильное». На фоне значительных, зачастую геополитически обусловленных колебаний конъюнктуры рынка, это следует рассматривать как успех.

Roto FTT. Как дома на любом рынке
  Маркус Зандер

Результаты различных исследований* и основанные на них расчеты и оценки позволяют Roto определить объем мирового рынка фурнитуры на уровне 3,41 млрд. евро в 2018 году. Тремя основными сегментами были поворотно-откидные системы – 882 млн. евро (25,8 %), двери – 862 млн. евро (25,2 %) и сдвижные системы – 747 млн. евро (21,8 %). «Являясь международным производителем фурнитуры для окон и входных дверей с любыми вариантами открытия и материалами рам, естественно, что мы активно участвуем в развитии соответствующих рынков в каждом регионе», – пояснил Зандер. Это осуществляется по всему миру на 15 заводах, 28 логистических распределительных центрах, 26 представительствах, а также при поддержке других партнеров по сбыту.

Roto Frank Fenster- und Turtechnologie. Как дома на любом рынке
  В центре фотографии изображена башня Мариентурм, Франкфурт-на-Майне. На этом объекте 4300 поворотных окон были оснащены скрытой фурнитурой AL Designo и 1675 вентиляционными клапанами с ножницами серии PS Aintree

Дифференцированная картина

Исходя из результатов по состоянию на 30 сентября, становится ясно, что продажи подразделения FTT в 2019 году в целом соответствуют показателям прошлого года. Это не соответствует ожиданиям, но объясняется, главным образом, геополитическими причинами, на которые компания не способна повлиять. По словам г-на Зандера, данные факторы отразились на некоторых весьма серьезных потерях на рынке и, следовательно, привели к ухудшению результатов компании. В качестве наиболее яркого примера он привел Китай. Торговый конфликт с США способствовал резкому падению рынка, из-за чего Roto не удалось «достичь поставленных целей».

Напротив, в Северной Америке результаты были очень хорошими. Продажи и доля на рынке там сильно выросли, не в последнюю очередь благодаря «чрезвычайно успешным продажам новым клиентам». В 2019 году показатели сбыта выросли и в Южной Европе в сочетании с удачным позиционированием на рынке.

Относительно других европейских стран глава FTT сообщил о «солидных достижениях». Что касается ситуации в Германии, на конец октября продажи слегка снизились. Это объясняется общим непростым положением на рынке. Оно характеризуется отсутствием роста в строительном секторе и слабостью сектора реконструкции, связанной с нехваткой рабочей силы. Д-р Зандер подчеркнул то же, о чем компания Roto многократно говорила в прошлые годы: «Как известно, наш основной рынок находится в Германии. Тем не менее, из-за постоянно растущего давления со стороны импорта в 2019 году наши результаты здесь могут снова снизиться».

Два примера и общее следствие

После обзора экономической ситуации Председатель Правления перешел к текущей и будущей продуктовой стратегии подразделения FTT. Портфель фурнитуры должен обеспечивать конкретную пользу для клиентов – как для производителей, так и для конечных пользователей. Знание привычек использования, индивидуальных потребностей и, в конечном счете, глобальных тенденций является необходимым условием для того, чтобы быть в состоянии предложить правильные продукты для конкретного использования.

Нужно учитывать и рост ожидаемой продолжительности жизни. Это повышает интерес к удобству пользования, доступности и отсутствию барьеров – автоматически и непрерывно. В этом смысле хорошо подходят такие интеллектуальные фурнитурные решения, как «комфортные окна» и безбарьерные поворотно-откидные двери серии Roto NX, а также электрический привод окна Roto E-Tec Drive.

Другой пример: все более экстремальные погодные условия, связанные с изменениями климата. Из-за них окна, которые становятся с каждым годом объемнее и тяжелее, подвергаются все большим нагрузкам с точки зрения герметичности и прочности. Roto может предложить в США продукт уникального качества – сдвижную систему Roto Patio Inowa, которая была награждена за выдающиеся результаты в США.

Roto Frank Fenster- und Turtechnologie. Как дома на любом рынке
  Сдвижная система Roto Patio Inowa недавно была отмечена в США премией за выдающиеся характеристики с точки зрения герметичности и прочности

Вследствие этих и других тенденций, по мнению Зандера, Roto должна предлагать все варианты фурнитуры: весь спектр технологий монтажа для самых маленьких или очень тяжелых окон, с одной стороны, и недорогие стандартные элементы для «высококачественных решений», с другой. По его словам, у компании есть продуманные программы «максимальной дифференциации»: «Мы видим себя ориентиром для отрасли». Кстати, это подтверждает и входящая в группу FTT компания Deventer. Точная подгонка уплотнения и фурнитуры с самого начала гарантирует клиентам дополнительную безопасность.

Новый глава FTT сказал в заключение: «Я уверен, что мы и в будущем сможем предлагать своим клиентам товары и услуги высокого качества. Это, в свою очередь, лучший способ реализовать наши собственные возможности роста с точки зрения продаж и доли рынка».

Новости о современном флагмане

Roto FTT. Как дома на любом рынке
  Хартмут Шмидт

В рамках этой стратегии важную роль играет система поворотно-откидной фурнитуры Roto NX, представленная два года назад. В Бад-Мергентхайме, где расположено главное предприятие подразделения по производству мансардных окон Dachsystem-Technologie, Хартмут Шмидт (Hartmut Schmidt) рассказал журналистам о «традиционных изделиях» портфеля и «постоянном развитии» ассортимента. С октября 2019 года эта фурнитура предлагается и для деревянных окон. По словам директора по инновациям, «первые клиенты в Германии и Швейцарии уже переходят на новую продукцию». Петлевая группа T рассчитана на створки массой до 150 кг и, следовательно, предназначена для современных больших окон. Кроме того, у этих изделий имеются те же практические преимущества, что и у аналогичной продукции для пластиковых окон. Скрытые винты, декоративные накладки оптимизированной формы и новое порошковое покрытие петлевой группы в многочисленных цветовых вариантах, например, в цвете «титан», гарантируют привлекательный внешний вид.

Интегрированная функция микропроветривания в стандартном исполнении обеспечивает больший комфорт и улучшает климат в помещении. Кроме того, для окна Roto TiltSafe удалось добиться класса взломостойкости RC 2 в откидном положении. Особенно высокий уровень безопасности и долгий срок службы обеспечивают класс долговечности H3 и покрытие Roto Sil Level 6, базирующееся на инновационной технологии нанесения защитного слоя с микрокристаллической структурой. Оно используется для производства соединительных компонентов, подвергающихся высоким нагрузкам, например, заклепок, цапф и элементов, участвующих в трении, и обеспечивает очень высокий уровень защиты от коррозии, особенно в наиболее уязвимых зонах.

Roto Frank Fenster- und Turtechnologie. Как дома на любом рынке
  Новая петлевая группа T из серии Roto NX предназначена для деревянных окон и дверей со створками массой до 150 кг

Однако Roto NX – это не просто поворотно-откидная фурнитура, а система с добавочной ценностью. Об этом свидетельствует, например, текущая возможность использования в «умных домах» (Smart Home ready). Она обеспечивается новым радиодатчиком Roto Com-Tec, монтируемым в угловой переключатель.

Roto Frank Fenster- und Turtechnologie. Как дома на любом рынке
  Roto Com-Tec

В отличие от многих других моделей, сканируя фурнитуру, он может определить, действительно ли заперто окно или только прикрыто. Датчик вибрации сигнализирует о попытках взлома окна. Эти три варианта, а также сдвижные системы Roto Patio Alversa отличаются большей безопасностью и комфортом. Ассортимент включает не только беспроводные, но и кабельные датчики. По словам директора по инновациям, они хорошо подходят для монтажа на объектах и для комбинирования с системами сигнализации, сертифицированными согласно требованиям VdS (Verband der Sachversicherer – Союз страховщиков имущества).

Еще прочнее и надежнее

Roto Frank Fenster- und Turtechnologie. Как дома на любом рынке
  Новый модуль для фурнитуры Roto NX – цапфа V

В первом квартале 2020 года появится модернизированная цапфа V. Благодаря увеличенному диапазону допусков зазора фальца она упрощает монтаж, за счет регулировки и тонкой подгонки высоты цапф под существующий фальцлюфт. Встроенная мелкая резьба обеспечивает точную регулировку по высоте и тем самым сводит риск столкновения с другими компонентами к минимуму. Высокое и равномерное давление прижима, обеспечиваемое небольшими движениями цапфы, позволяет избежать потерь энергии. Ну и, наконец, следует упомянуть высокую степень защиты от взлома. Все это делает новую запорную цапфу еще прочнее и надежнее.

В конце Шмидт подчеркнул, что обширный ассортимент Roto NX используется также в сдвижных системах Roto Patio Alversa и Roto Patio Inowa. Это позволяет упростить систему и сократить количество элементов. Все это относится к концепции «конкретной пользы для клиентов».

* Отчет Germany Trade & Invest, Euroconstruct, Interconnection, CAB, OKNA Marketing, VFF, Drucker


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ