100 лет со дня рождения Аластера Пилкингтона


100 лет со дня рождения Аластера Пилкингтона

7 января 1920 года родился сэр Аластер Пилкингтон, британский бизнесмен и инженер-механик, который в 1952 году изобрел, а в 1959 запатентовал процесс изготовления флоат-стекла.

В результате флоат-процесса производится абсолютно плоское прозрачное или тонированное в массе стекло, а также стекла с функциональными покрытиями, используемые в строительной и автомобильной отраслях.

Расплавленная стекольная масса температурой около 1000º C выливается в ванную с расплавленным оловом. Равномерно разливаясь, стекло формирует идеально гладкую поверхность. Толщина стекла задается комбинацией факторов, таких как нагрев/охлаждение, механическое воздействие бортоформирующих машин и скорость выхода стекла из ванны. После отжига (контролируемого процесса охлаждения) поверхности полученного стекла являются идеально гладкими и параллельными друг другу.

В рекордные сроки метод изготовления флоат-стекла потеснил уже существующие. В 1962 году лицензию на использование процесса приобрела компания Pittsburgh Plate Glass Company, за ней последовали производители стекла из других европейских стран, Японии и Советского Союза. Сегодня флоат-метод Аластера Пилкингтона применяют все без исключения стекольные производства в мире.

За открытие флоат-процесса Аластера Пилкингтона в 1970 году наградили рыцарским титулом. Он был членом Лондонского Королевского общества и в течение 10 лет возглавлял Ланкастерский Университет.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация