Обязательных строительных норм стало еще меньше


Работа по сокращению обязательных строительных норм и правил началась в 2020 году — тогда по указу Президента аннулировали около 3 тысяч обязательных требований. Речь шла о дублирующих и неактуальных нормах, которые не касаются напрямую надежности и безопасности конструкций.

С 1 сентября список обязательных норм уменьшился еще почти на 4 тысячи. В итоге осталось обязательными примерно 3 тысячи пунктов, которые переработали до актуального состояния — считается, что теперь нормы соответствуют современным условиям строительства, учитывают особенности строительных материалов и новые технологии.

Нормы не исчезли, а стали рекомендательными

Часть норм аннулировали, но большинство перевели в разряд рекомендательных — теперь строительные компании могут сами выбирать, как, когда и какие рекомендации соблюдать. При этом в Минстрое сообщили, что изменения не затронули требования к качеству и безопасности зданий и сооружений — эта часть норм и правил сохранила статус обязательных.

Эксперты считают, что это поможет строительной отрасли избежать проблем с излишними административными барьерами — меньше тратить времени на согласования и быстрее сдавать объекты.

Что убрали из строительных норм, как это повлияет на отрасль и комментарий эксперта МИО – в блоге SYNERGY PRO от SIEGENIA.

Мы честно рассказываем об оконном бизнесе, новых продуктах, публикуем кейсы и интервью, аналитические отчёты, новости.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация