День рождения Аластера Пилкингтона: исторические факты об изобретателе флоат-метода изготовления стекла


День рождения Аластера Пилкингтона: исторические факты об изобретателе флоат-метода изготовления стекла

Фото: firstinglass.ru. 7 января исполнилось 102 года со дня рождения Аластера Пилкингтона


Что объединяет Ливерпульский университет, библиотеку Ланкастерского вуза и премию в области технических наук? Все они названы в честь сэра Аластера Пилкингтона, разработавшего революционный метод производства листового стекла, который и сегодня применяют во всем мире.

7 января исполнилось 102 года со дня рождения незаурядного человека – инженера-изобретателя, успешного бизнесмена, рыцаря Королевского общества, финансиста и покровителя науки. Вспомним факты его биографии и влияние на современную стекольную индустрию.

Елизавета II награждает Аластера Пилкингтона рыцарским титулом
Ф
ото: firstinglass.ru. Елизавета II награждает Аластера Пилкингтона рыцарским титулом

Рыцарским титулом Пилкинтона наградили за изобретение флоат-технологии производства стекла. Впервые он предложил ее в 1952 году и на протяжении 7 лет кропотливо работал над совершенствованием своего метода, получив патент лишь в 1959-м. Аластер Пилкингтон предопределил развитие отрасли на десятилетия, ведь и спустя 70 лет индустрия не изобрела более прогрессивного варианта производства листового стекла.

Аластер Пилкингтон является изобретателем флоат-метода изготовления стекла
Ф
ото: firstinglass.ru. Аластер Пилкингтон является изобретателем флоат-метода изготовления стекла

Его историю называют самым значительным успехом в британской промышленности, а флоат-процесс – одним из самых важных изобретений ХХ века, изменивших мир. Почти 40 лет Пилкингтон проработал в стекольной индустрии, пройдя путь от технического специалиста до президента компании Pilkington Glass, которая продавала лицензии на флоат-технологию по всему миру.

Аластер Пилкингтон возглавлял сначала Ланкастерский, а потом Ливерпульский университеты
Ф
ото: firstinglass.ru. Аластер Пилкингтон возглавлял сначала Ланкастерский, а потом Ливерпульский университеты

Сэр Аластер Пилкингтон известен как страстный сторонник высшего образования. После того как вышел на пенсию, он 10 лет был проректором Ланкастерского университета. А в 1994 году и до самой смерти возглавлял Ливерпульский университет. Оба вуза увековечили память о нем в названиях зданий или читальных залов.

На средства, пожертвованные сэром Пилкингтоном, была учреждена премия для молодых ученых в области химии, вычислительной техники, инженерии или физики
Ф
ото: firstinglass.ru. На средства, пожертвованные сэром Пилкингтоном, была учреждена премия
для молодых ученых в области химии, вычислительной техники, инженерии или физики

На средства, пожертвованные сэром Пилкингтоном, была учреждена премия для молодых ученых в области химии, вычислительной техники, инженерии или физики. Ее вручают специалистам, внесшим вклад в исследование стекла или предложившим инновации в производстве. Кстати, в 2020-м году лауреатом премии стал Роб Айресон, исследующий новые составы стекла с высокой устойчивостью к образованию трещин.


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация