Пултрузия или экструзия? Что предпочтительнее?


Производители систем экструдированных профилей для ПВХ-окон продолжают исследовать возможности использования других пластиков и технологий с целью снижения стоимости профилей и освоения дополнительных секторов рынка СПК.

Так, датская фирма Fiberline, производящая различные профили пултрузионным способом, запустила в промышленное использование полупрозрачные профили для изготовления окон из полиэстера, армированного стекловолокном (ПАС).

Эти профили вызвали резкое ускорение других разработок: к примеру, американская фирма Comfort line уже производит оконные профили ПАС с количеством наполнителя из стекловолокна до 65%. Фирма использует для армирования профилей ленту из стеклоткани, прошитую стеклонитью (ленты особым образом пропитываются полиэстером и используются для предварительного формования в профиль на пултрузионных линиях.)

Появились также пултрузионные оконные профили, армированные стекловолокном из полиуретана марки BayDur 2500 PUL от Bayer, разработанной специально для пултрузионных технологий.

Наиболее широкий выбор профилей, армированных стекловолокном, предлагает канадская фирма Inline Fiberglass; особо удачно разработанных для оконной системы Alpen Fiberglass Windows – крупнейшего в Канаде производителя светопрозрачных конструкций из ПАС. Небольшой вес и высокая прочность профилей из ПАС дает возможность даже собирать из них перегородки зданий, ограждающие и фасадные конструкции.

Пултрузионный процесс с использованием полиуретана позволяет применять высокое содержание стекловолокна в материале, что увеличивает прочность профиля из такого материала в 8 раз по сравнению с ПВХ-профилем. При этом теплопроводность такого профиля в 40 раз ниже, чем у алюминия.

Тем не менее, производители ПВХ-профилей под натиском пултрузионных технологий не сдают своих позиций.

Owens Corning (США) разработала и успешно выпускает оконные профили Twinea по гибридной технологии PullExtrusion: ПВХ-профили, армированные пултрузионными ПЭТ-профилями, усиленными стекловолокном.

Технология Twintex, применяемая французской фирмой Bouvet, основана на одновременном использовании при пултрузии оконного профиля двух наполнителей: стекловолокна и волокна из смеси ПЭТ и кополиэстера. Это позволяет получать профили с четкой геометрией сечений, повышенной прочности и жесткости и с небольшой толщиной стенок, а также дает возможность обойтись без использования стальных усилителей в оконных профилях.

Детали технологии PullExtrusion для производства оконных профилей разработчиками не раскрываются, однако без некоторых свойств волокон из кополиэстера (сравнительно невысокой температуре плавления и высокой адгезии с ПВХ) данная технология не удалась бы.

С точки зрения фирм изготовителей, один из наиболее важных факторов для оценки новых технологий и материалов – стоимость, технологичность и возможность не менять кардинально парк оборудования и оснастки для изготовления ПВХ-окон. Если при этом применение новых инновационных ПВХ-профилей позволяет снизить себестоимость изделия путем исключения некоторых рабочих операций, при условии, что качество изделия не ухудшается или даже повышается, то такие инновации особенно быстро завоевывают рынок.

В.В. Коваль

Информация с сайта: Пластинфо


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация