Активисты Петербурга призывают спасти старинные окна


Активисты Петербурга призывают спасти старинные окна

Недавно блогеры и краеведы Северной столицы обратили внимание на стремительное исчезновение деревянных окон исторических домов центра Петербурга. Деревянные рамы часто с необычной расстекловкой и сохранившейся старинной фурнитурой заменяют на пластиковые окна в ходе капитального ремонта фасадов. Об этом активисты рассказали Metro 16 июля.

Они отметили, что фонд капитального ремонта автоматически заменяет окна парадных лестниц во всех домах-непамятниках. В то же время, жители могут от этого отказаться на общем собрании жильцов и при принятии решения о ремонте, но на практике это случается крайне редко. Часто советы дома или ТСЖ не организованы или не функционируют, общие собрания не проводятся, многие жильцы вовсе не знают о возможности отказаться от их замены и направить средства на ремонт деревянных рам. Не получив ответа от собственников, фонд капитального ремонта закладывает в смету замену окон на пластик. Так в этом году произойдёт более чем в сотне старинных домов, отметили активисты.

Деревянные окна, которые, как правило, не требовали тотальной замены, выбрасывают на улицу. В инстаграм-аккаунтах любителей Петербурга то и дело звучат призывы забрать выброшенные на помойку рамы или хотя бы сохранить фурнитуру. По мнению краеведа Виктора Федотова, повторяется ситуация с заменой в 2000-е годы входных дверей парадных: сейчас об их замене жалеют и называют одной из главных утрат старого Петербурга, добавляют градозащитники.

Несмотря на такую негативную тенденцию, есть примеры, когда петербуржцам удавалось защитить исторические окна.

– Мы всегда приводим в пример Доходный дом Ю. Б. Бака. Несмотря на то, что он памятник, во время прошлогоднего ремонта фонд капремонта настаивал на замене окон. Даже при том, что они с витражами. Однако жильцы дома защитили окна, хотя и с большим трудом, – заявила активист Анна Капитонова.

Она уточняет, что сегодня проблема сохранения исторических окон касается множества домов Петербурга. Градозащитники также предполагают, что установка пластиковых окон вместо старинных может исходить из коммерческих интересов инициаторов.

metronews.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация