Шумозащитные окна устанавливают в домах возле Фрунзенского моста в Самаре


Шумозащитные окна устанавливают в домах возле Фрунзенского моста в Самаре

В ходе разработки проектной документации было установлено, что расчетный уровень шумовой нагрузки от транспортных потоков по мостовому переходу будет превышать предельно допустимые значения.

Как рассказали в администрации Самарского района, в эту программу попадают около 60 адресов – ряд домов на улицах Степана Разина, Крупской, Комсомольской, Куйбышева, Фрунзе, Чапаевской, Молодогвардейской.

Осенью прошлого года представители подрядной организации начали обход квартир, чтобы выяснить, согласны ли граждане на установку новых окон. Многие жители встречали их настороженно – не открывали двери, отвечали отказом, думая, что это очередная фирма предлагает свои услуги. Потребовалась поддержка районной администрации. Местные власти заверили людей, что работы действительно предусмотрены проектом возведения моста.

– По ряду адресов жители отказались от установки шумозащитных окон, о чем был составлен соответствующий акт, – отметили в профильном министерстве. – Его подписали собственники жилья и сотрудники администрации района.

Основная причина отказов – наличие хороших окон. Остальным окна меняют со стороны, выходящей на проезжую часть.

Одной из первых новые окна установили участнице Великой Отечественной войны Мунавери Файзуллиной. Она живет на улице Куйбышева, 26, в здании, которое является объектом культурного наследия. Табличка на нем гласит, что раньше это был «доходный дом с торговыми помещениями потомственной дворянки Л.Б. Боянус».

Шумозащитные окна устанавливают в домах возле Фрунзенского моста в Самаре

Мунаверя Файзуллина в июне 1943 года ушла добровольцем на фронт, служила рядовой медсестрой в зенитно-артиллерийском полку, участвовала в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. После войны продолжила работать в сфере здравоохранения – в больнице имени Калинина. На улице Куйбышева Файзуллина живет с 1958 года. Старым деревянным окнам, по ее словам, было около 90 лет – почти ее ровесники. В холода, чтобы не дуло, щели приходилось заделывать подручными материалами.

Участнице войны установили шесть стеклопакетов, сделали широкие подоконники и откосы.

– Никогда никого не просила сделать мне ремонт, – рассказала женщина. – А сейчас я так рада и благодарна – никак не налюбуюсь на новые окна!

По информации министерства, завершить замену оконных конструкций в домах Самарского района планируется в августе текущего года. Проект предусматривал установку окон и в Куйбышевском районе, на той территории работы уже полностью выполнены.

Также, чтобы снизить уровень шума, на определенных участках строящегося Фрунзенского моста предусмотрено устройство защитных экранов.

sgpress.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация