Оконным компаниям на заметку: если вы собираетесь стать экспортером…


Оконным компаниям на заметку: Если вы собираетесь стать экспортером…

В последнее время многие российские производители строительных изделий и материалов всерьез задумываются об экспорте своей продукции на рынок Европейского Союза. Как известно, действующие там правила отличаются от российских.

О том, как пройти тестирование и проверку продукции на соответствие требованиям европейского законодательства и стандартов, рассказывает Карел Мензел, глава Московского представительства ГП «Технический и испытательный строительный институт» (Прага), кандидат технических наук

– Доступной и понятной информации о процессе европейской сертификации продукции на русском языке предельно мало. В связи с этим у потенциальных экспортеров возникает большое количество вопросов, а иногда и недоразумений. В частности, нередко спрашивают:

Зачем нужна европейская сертификация и маркировка «СЕ»?

Европейская сертификация и маркировка «CE» продукции является обязательной для большинства строительных изделий и материалов, экспортируемых на рынок Европы. Исключения могут касаться только незначительной части товаров, которые изготавливаются индивидуально или по конкретному заказу (несерийная продукция). Или тех продуктов, которые предназначены поддерживать традиционные процессы строительства (реконструкция исторических памятников и т.п.).

Это правило очень хорошо работает на рынке ЕС.

Основные ценности европейской сертификации и маркировки «СЕ» можно обобщить следующим образом:

– Маркировка «СЕ» обеспечивает свободный выход на рынки всех стран Европейского Союза без ограничений. Ни в одной из них государственные органы не имеют права запрашивать у вас какие-либо дополнительные документы.

– Отпадает процесс тестирования в каждом отдельном государстве ЕС – достаточно подтвердить соответствие требований к продукции одним из Нотифицированных (уполномоченных) органов (НО) Европейского Союза.

– Одинаковые требования предъявляются к продукции производителей из ЕС и к продукции импортеров из других стран мира. Исключается дискриминация по месту нахождения производителя.

Кроме того, соответствие стандартам ЕС говорит о высоком качестве продукции. Поэтому наличие сертификации по европейским правилам часто требуют и государства, не являющиеся членами Европейского Союза – Китай, Южная Корея и др. Наличие маркировки «СЕ» повышает конкуренцию товара и на внутреннем российском рынке.

Изучаем Регламент Европейского парламента

Пройти европейскую сертификацию может любой производитель. Основной документ, который регулирует область европейской сертификации и маркировки «СЕ» – Регламент ЕС № 305/2011 Европейского парламента и Совета об установлении гармонизированных условий для распространения на рынке строительной продукции и отмене Директивы 89/106/ЕЕС (сокр. CPR). Регламент устанавливает согласованные правила по оценке качества строительной продукции и нанесения маркировки «СЕ» на эту продукцию. Прежде чем приступить к процессу сертификации, советуем внимательно изучить этот документ.

Существуют два основных способа проведения европейской сертификации и получения документов по маркировке «СЕ» в области строительной продукции:

– В случае наличия гармонизированного стандарта ЕН для данной строительной продукции проводится тестирование и оценка вашего товара на соответствие его требованиям. Для большинства строительных материалов и изделий уже существуют согласованные в рамках ЕС гармонизированные стандарты. Однако совсем новые материалы (или новые требования к существующим) появляются столь быстро, что разрабатывать стандарты на них не всегда успевают.

– В случае отсутствия гармонизированного стандарта ЕН можно разработать другой документ, так называемый ЕТА (European Тechnical Аssesment) – на базе существующего согласованного Eвропейского документа для оценки продукции (European Аssessment Document – EAD), который включает данный вид продукции, а затем осуществить сертификацию и оценку соответствия. И вы получите маркировку «СЕ». Координацией разработки и согласованием ЕАD занимается ЕОТА (European Organisation for Technical Assessment in the area of construction products) и ее рабочий орган – ТАВs.

Если отсутствует и соответствующий ЕАD, то производитель может попросить о его разработке. Однако эта процедура достаточно сложная, трудоемкая и дорогостоящая.

Выбираем подходящий стандарт…

Производитель должен четко знать, что именно он хочет экспортировать на рынок ЕС и где может применяться его изделие. Направлять на сертификацию обширные каталоги своей продукции незачем.Объем испытаний также зависит непосредственно от предполагаемого применения продукта. К примеру, керамическую плитку для облицовки стен во внутренних помещениях нет необходимости тестировать на противоскольжение. А вот для плитки, которая покрывает пол около бассейна, – это очень важная характеристика, которая будет проверяться. Ваша продукция также должна быть обозначена уникальным кодом, чтобы обеспечить ее идентификацию и исключить подмену.

Для экспортируемой продукции следует определить гармонизированный стандарт ЕН или ЕАD и изучить его основные положения. В Приложении ZA любого гармонизированного стандарта ЕН указывается перечень основных характеристик, которые необходимо проверить для данной системы оценки, а также описывается распределение обязанностей между производителем и избранным Нотифицированным органом ЕС, который будет осуществлять тестирование и сертификацию.

… и Нотифицированный орган

С учетом требований гармонизированного стандарта и системы оценки уже можно выбирать Нотифицированный (НО) орган ЕС. С ним подписывается договор для проведения тестирования, сертификации и выдачи документов по маркировке «СЕ».

Выбирать НО советуем с особым вниманием. На российском рынке есть ряд так называемых «сертификационных органов», которые не имеют права ни на европейскую сертификацию, ни на маркировку «СЕ». По существу, это посредники, которые скрываются под иностранными названиями. Взаимодействие с ними удлиняет и удорожает процесс сертификации и делает его менее надежным. Вы найдете официальный реестр нотифицированных органов на веб-сайте NANDO.

Необходимо также проверить, имеет ли конкретный НО право на сертификацию именно вашей продукции, а также объем разрешенных для данного НО Европейских стандартов (ЕН).

У каждого европейского НО есть свой индивидуальный номер. К примеру, Государственное предприятие «Технический и испытательный строительный институт Прага» (Technický a zkušební ústav stavební Praha, s.p.) вправе выдавать документы по размещению маркировки «CE» на изделиях как Нотифицированный орган № 1020 и как Орган с правом утверждения (выдача Европейских технических утверждений – ETA). Результаты заключений ГП« ТЗУС Прага», функционирующего уже 65 лет, действительны и полностью признаваемы во всем Европейском Союзе. Полный список разрешенных стандартов ГП «ТЗУС Прага» и областей сертификации можно посмотреть на сайте: http://ec.europa.eu.

А качество гарантируете только вы

Следующий этап подготовки к сертификации – проверка на соответствие требованиям ЕН технической документации, включая методы проведения испытаний входящего сырья, полуфабрикатов, продукции, а также состояния заводской системы управления производством и качеством. Уточняются соответствующие ТУ, технологические регламенты и т.п.

Совместно с Нотифицированным органом проводятся первоначальные испытания продукции и контроль системы управления производством. В гармонизированном стандарте (приложение ZA) точно указано распределение задач для данного типа продукции и системы оценки. Устраните все обнаруженные недостатки и руководствуйтесь рекомендациями НО.

На основе полученных результатов испытаний, проверки системы управления производством и другой информации (сертификаты, протоколы, отчеты) производитель разрабатывает Декларацию о свойствахданной продукции и начинает наносить на продукцию маркировку «СЕ». Что содержит Декларация, какова форма и содержание маркировки, определено в приложении ZA стандарта. Нотифицированный орган может помочь советом, но полная ответственность за содержание Декларации и за правильную маркировку «СЕ» возложена на производителя. Именно вы гарантируете покупателю, что свойства продукта, который вы продаете, отвечают декларированным и были проверены с использованием правильной европейской технической спецификации.

Декларацию о свойствах, как и руководство по применению и безопасности продукции, необходимо перевести на язык потенциального покупателя. В некоторых случаях приходится проверять, содержит ли продукция химические вещества, попадающие под действие регламента REACH.

Всю полученную в процессе тестирования и сертификации документацию (сертификаты, протоколы, Декларацию о свойствах, и т.п.) производитель должен хранить минимум 10 лет с даты прекращение производства данной продукции.

ancb.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация