Окна российских городов не готовы к аномальному смогу


Окна российских городов не готовы к аномальному смогу

Четвёртый день в Бердске не видно ни единого клочка голубого неба. Город плотно окутан дымкой, которая, по официальным данным, вызвана пожарами в Красноярском крае. 

Дым плывёт по стране

Видимость также ухудшает густой туман. Второй день подряд он появляется в Бердске утром и исчезает к обеду. Видмость составляет всего 50 метров. В серой неизвестности исчезли Обское море и Бердь, высотные дома, вышки. Сотни бердчан делятся красивыми и устрашающими фотографиями туманного города в соцсетях. 

На контроле ситуацию держит Роспотребнадзор. Специалисты ежеднемно мониторят состояние атмосферного воздуха. По данным на 24 июля, превышений ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ не выявлено. Концентрации вредных химических веществ в атмосферном воздухе составили: взвешенные вещества <0,26-0,28, при ПДК-0,5 мг/м куб, диоксид азота <0,01-0,02 при ПДК-0,2 мг/м куб, диоксид серы <0,02-0,04, при ПДК-0,5 мг/м куб, оксид углерода <1,2-1,6 мг/м куб, при ПДК-5,0 мг/м куб, фенол <0,003 при ПДК-0,01 мг/м куб.

Стоит прочесть: Оконные технологии в борьбе со смогом

Леса в Красноярском крае продолжают гореть. Большая часть площади возгорания труднодоступна и находится в так называемой «зоне контроля». А дым буквально плывёт по всей стране. Вчера, 24 июля, смог добрался до Урала. При этом жители Урала отмечают, что ощущают едкий запах, от которого становится плохо и людям, и животным. 

Бердчане тоже жалуются на подавленное состояние и головные боли. Тем не менее, как сообщила сайту Бердск-Онлайн заместитель главврача БЦГБ Надежда Шахатова, в эти дни количество обращений пациентов в больницу не возросло. 

Пейте воду и не гуляйте по утрам

Несмотря на то, что официально не подтверждено влияние смога на самочувствие граждан, в ГУ МЧС по Новосибирской области выдало рекомендации: как вести себя во время задымления воздуха.

Избегайте утренних прогулок и длительного нахождения на открытом воздухе в утренние часы, когда концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает наиболее высоких значений. Сократите время пребывания на открытом воздухе, особенно в жаркое время суток.  Временно ограничьте пребывание детей на игровых площадках, в том числе спортивных и игровых площадках образовательных учреждений.

Плотно закрывайте окна и двери, изолируйте влажной тканью оконные и дверные проемы, по возможности используйте кондиционеры и увлажнители воздуха. Ограничьте дополнительную физическую активность и временно откажитесь от посещения фитнес-клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах), так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода.

berdsk-online.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация