«Российская газета»: Как закрыть небо от наших детей


«Российская газета»: Как закрыть небо от наших детей

Малыш высунулся чуть ли не по пояс из окна 4-го этажа, не удержался и сорвался вниз. Рабочий Вадим Каноник с другом в это время шел мимо, но, увидев происходящее, рванул к дому что есть силы и еле успел подхватить мальчика. У двухлетки не оказалось и царапины – и врачи «скорой», вызванной на место происшествия, осмотрев «летуна», отдали его нерасторопной бабушке.

На линии фронта

В июле прошлого года повезло и полуторагодовалому жителю Одинцово Илье. Родители оставили его с юной няней, отвлекшейся на домашние дела и недооценившей ловкость ребенка, взобравшегося на подоконник, чтобы обозреть двор, и облокотившегося при этом на антимоскитную сетку. Он падал с 13-го этажа, и его спасла крона дерева, оказавшаяся на траектории полета. Обнаружив у Ильи легкое сотрясение мозга и перелом бедра, врачи признали, что он «родился в рубашке».

В отличие от него, сына знаменитого рэпера MiyaGi мама оставила на кухне на пару минут у прикрытого окна. Малыш встал на стул, на подоконник, дернул за оконную ручку, окно распахнулось – ребенок полетел вниз. Дерева под окном не оказалось.

Лента новостей Рамблера на тему «ребенок выпал из окна» напоминает сводку Совинформбюро начала войны: малыши гибнут в Бийске, Сочи, Иркутске, Саратове, Санкт-Петербурге… Последняя смерть – Кемерово, 16 июля.

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Случаи спасения – единичны. По информации аппарата Уполномоченного при президенте по правам ребенка, за 2017 год из окон выпали 849 детей (106 погибли, 42 стали инвалидами), в 2018-м – 905 детей (123 и 33). С начала 2019-го зафиксировано уже около сотни падений, более половины – дети до четырех лет, погибли 15 человек. Самое «смертельное» время года – лето, самая частая причина падений – недосмотр. И отсутствие барьеров на пути в небо.

Не броня

«Российская газета»: Как закрыть небо от наших детей
   Александр Чехонин ставит замок на окно в детской комнате. Фото: Чехонин Александр/«Безопасность 0+»

– Мама, смотри, как я могу!

«Я вошла в комнату на Лешкин призыв, и меня как током шибануло! – вспоминает посетительница «бейби-чата». – Сынок стоял на подоконнике и показывал, как он сумел открыть окно. А рукой за «москитку» держался… »

Статистика полетов наяву растет благодаря активному высотному строительству и внедрению в быт современных пластиковых окон, которые дети быстро обучаются открывать. В отличие от окон нашего детства, тут нет ни шпингалетов, которые непросто было поднять, ни форточек, до которых малышу было не добраться. Окно распахивается широко и сразу, и между ребенком и небом оказывается лишь сетка, хорошо ловящая только комаров.

– На москитные сетки до сих пор нет ни одного ГОСТа – ни на материал, ни на крепления, – говорит Александра Куренкова, директор Санкт-Петербургского межрегионального института оконных и фасадных конструкций. – Четыре палки собрали, натянули и зажали сетку, а крепеж, даже и пластиковый, иногда и не ставят, хватит и липучки. Комары кончились – отлепляй.

Специалисты из Санкт-Петербурга недавно создали свой вариант оконного блока с сеткой из стекловолокна, стоящей на мощном стальном крепеже. Сетка выдержит до 80 кг на точку крепления и остановит не только москита, но и взрослого человека.

Но не каждый взрослый готов дать за эту домашнюю броню ее цену – порядка 6-7 тысяч рублей. По словам директора Ассоциации продавцов и производителей фурнитуры Евгения Емца, многие покупатели и на детских замках на окна экономят: ГОСТ, который предписывает комплектовать оконные блоки средствами защиты, существует с 2016 года, но он – необязателен. Без замков выходит пусть и на несколько сотен (простые, но надежные замки стоят от 200 до 500), а дешевле.

– Подписывая отказ от запирающего устройства, родители, отвечающие за безопасность ребенка, как бы говорят: не надо, мы сами уследим за ним, – говорит Уполномоченная по делам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – И когда я на собраниях задаю вопрос – у кого стоят замки, руку поднимают процентов 10 родителей.

Подмосковный омбудсмен общается с производителями окон, собирает «круглые столы», посвященные детской безопасности, организует выпуск проспектов и листовок и хочет на законодательном уровне добиваться того, чтобы окна новостроек выше третьего этажа в обязательном порядке оснащались замками.

Дополнить техдокументацию требованием делать окна безопасными было предложено и на недавней пресс-конференции Анны Кузнецовой, Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, президента НИИ Неотложной детской хирургии Леонида Рошаля и представителей МВД и МЧС. Еще предложение – стопора на окна выдавать уже в наборах для новорожденных. В Комитете Госдумы по вопросам семьи инициативы обещали поддержать.

Стоит прочесть: Рошаль обратился к Путину, требуя решить проблему с безопасностью окон для детей

0+

В одной руке у Александра Чехонина шуруповерт, а в другой – накладка тросового замка. Пара движений, замок установлен - и теперь полугодовалый сын тюменцев Сафроновых в безопасности: на всех окнах стоят ограничители, не стоившие семье ни рубля. Пришедший с Чехониным детский врач, осмотрев квартиру, указала, где правильнее класть лекарства и на какие углы хорошо бы поставить заглушки, специалист МЧС указал, где ставить датчики обнаружения возгорания и проинструктировал, как пользоваться огнетушителем, который он сейчас вручил семье. Следующий адрес, по которому идет бригада Чехонина, – в Екатеринбурге.

Весной в Тюмени началась акция «Безопасность 0+» – после того как город в 2018-м настиг шквал ЧП: 9 малышей выпали тут из окон только за 1-ю половину года. Организатором акции и ее автором стал глава Совета отцов при областном уполномоченном по правам ребенка, тренер по айкидо и кандидат педнаук, преподаватель Тюменского университета Александр Чехонин, взявшийся решать проблему комплексно и наглядно. «Безопасность 0+» – часть его программы «Отцовский meet-up: культура и безопасность», в мае программа выиграла Президентский грант, ставший ее финансовой платформой.

– Практике безопасности не учат ни в школе, ни в университете, и наша задача – предложить людям ее пример, показать действующую модель безопасной жизни, – говорит Чехонин. – Мы приносим в семьи элементарное – стопоры на окна, накладки на углы, заглушки на двери, дарим огнетушители, мы показываем: смотрите, это недорого и просто, если это будет у вас в доме – ребенок не набьет шишек, не прищемит пальцы и не выпадет в окно.

Одной бригадой в 4-5 человек страну не объедешь и, вручая блокираторы и огнетушители молодым семьям в Екатеринбурге, Тобольске, Челябинске, Сургуте и других городах, Чехонин со товарищи рассчитывает прежде всего на максимально широкое освещение акций в прессе и распространение опыта. Его уже перенимают: советы отцов Екатеринбурга, Челябинска, других городов включаются в работу: без грантов находят деньги, обходят семьи, ставят блокираторы.

На средства гранта Чехонин выпустил ролик соцрекламы «Отцы, защитите своих детей», в котором он берет на руки ребенка, стоящего у окна, а потом ставит на окно ограничитель. Ролик на всех совещаниях рекомендует к просмотру Анна Кузнецова - но он и так уже разошелся по стране.

Кстати

Как уберечь ребенка от падения из окна

– Открывая окна и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром.

– Проветривая, открывайте только фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см - для этой цели поставьте ограничители.

– Не показывайте ребенку, как открывать окно, чем позднее он научится этому, тем безопаснее будет его пребывание в квартире.

– Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.

– Шнуры и цепочки, управляющие шторами и жалюзи, не должны свисать – с их помощью ребенок может взобраться на окно.

– Балкон в доме, где есть ребенок, должен быть застеклен.

Стоит прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia рассказали журналу «Алтайская стройка» о безопасных окнах для детей

Опыт

«Дети не летают»

Так называлась принятая Депар­таментом здравоохранения Нью-Йорка в 1972 году программа, остановившая вал несчастных случаев при выпадении детей из окон. В нее входило:

1. Обязательное оснащение замками окон на верхних этажах в квартирах с маленькими детьми;

2. Внедрение системы отчетности по выпадениям детей до 15 лет для отделений «Скорой помощи» и полицейских участков;

3. Кампания в СМИ по проблеме детской безопасности;

4. Профилактическое консультирование родителей социальными работниками.

Результатом действия программы в районах, где цифры выпадений были особенно высоки, стало их снижение на 50%.

rg.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация