Кузнецова просит сделать обязательной блокировку на окнах для профилактики выпадения детей


Кузнецова просит сделать обязательной блокировку на окнах для профилактики выпадения детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с рядом предложений по профилактике выпадения детей из окон. Как говорится в сообщении, опубликованном в четверг на официальном сайте омбудсмена, в частности, она предложила обязать застройщиков устанавливать блокираторы на все оконные конструкции.

«Соответствующие письма направлены в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной думы Вячеслава Володина, а также в ряд ведомств. Инициативы детского омбудсмена обусловлены ежегодным ростом гибели детей при выпадении из окон», – говорится в сообщении.

Среди предложений омбудсмена – закрепить обязательство застройщика устанавливать на все оконные конструкции специальные устройства для предупреждения случайного выпадения (сейчас эта мера предусмотрена только для окон, подоконник которых ниже центра тяжести большинства взрослых людей), а также ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности. Кроме того, Кузнецова предлагает ужесточить ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства, повысив штраф с 300 тыс. до 1 млн рублей.

По данным уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, в 2017 году при падении из окон пострадали 848 детей, в 2018 году – 905, в том числе количество пострадавших детей до 4 лет увеличилось с 471 до 546, от 5 до 9 лет – со 191 до 217. Число погибших выросло со 106 до 123 человек. За 2019 год из окон выпало более 100 детей, 15 из них погибли, говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

tass.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация