Российское сырье для ПВХ-профиля значительно подешевело для поставок в сентябре


Российское сырье для ПВХ-профиля значительно подешевело для поставок в сентябре

На российском рынке в середине текущей недели стартовали переговоры по сентябрьским поставкам суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C). Местные производители объявили о снижении цен, и зачастую оно достаточно существенное, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

В июле-августе цены российского ПВХ на рынке достигли исторического максимума за счет хорошего сезонного спроса и плановых профилактических остановок сразу двух крупных производств в Саянске и Стерлитамаке. Высокие цены отечественного сырья привели к кратному росту объемов импорта. И именно большие объемы импорта в преддверии окончания высокого сезона стали основной причиной снижения цен российского ПВХ для сентябрьских поставок. В ряде случаев снижение цен достигает 5 тыс. руб. за тонну.

Цены ПВХ на российском рынке постоянно росли с начала года, и уже в апреле-мае отдельные покупатели на фоне динамики роста стоимости отечественного сырья начали закупать смолу в США и Китае. Летний высокий спрос и предстоящие остановки на профилактику привели к очередному росту закупок смолы на внешних рынках в июне-июле.  

C 7-го июля начались профилактические остановки двух крупных российских производителей ПВХ – «Саянскхимпласта» и «Башкирской содовой компании», суммарная годовая мощность которых составляет около 600 тыс. тонн. Но рост объемов импорта позволил избежать дефицита смолы на рынке в период остановки отечественных производителей за исключением ПВХ с К=70.

Выход российских производителей с плановых ремонтов был быстрым, и уже в августе за счет роста объемов производства и значительных объемов импорта рынок стал сбалансированным с небольшим избытком. Также были решены проблемы со смолой с К=70 (в основном за счет импорта). 

Спрос на ПВХ со стороны российского рынка в августе находился на хорошем уровне, хороший спрос ожидается и в сентябре. Но при всем при этом часть покупателей осуществляет свои закупки, исходя из своих месячных потребностей без формирования дополнительных запасов, в том числе и за счет ожиданий дальнейшего снижения цен в последующие месяцы.  

Сделки по сентябрьским поставкам российской смолы с К=64/67 в некоторых случаях обсуждаются в диапазоне 76 000-78 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва, для объемов до 500 тонн.

mrcplast.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация