Бесплатная замена окон в квартирах Смоленска продолжается


Бесплатная замена окон в квартирах Смоленска продолжается

«Главная тема» уже неоднократно писала про действующую долгое время в Смоленске программу по замене старых окон в квартирах, но наши читатели продолжают задавать вопросы, на которые мы попросили ответить разработчика и координатора программы бесплатной замены окон в квартирах города, коренного жителя города, юриста Льва Остапова

– Программа бесплатной замены окон в квартирах г. Смоленска была разработана мною более 5 лет назад и основана на законе о приватизации, Жилищном кодексе и целом ряде нормативных документов Правительства Российской Федерации, постановлениях Госстроя, ГОСТах и СНиПах и производится за счет бюджета и абсолютно бесплатно для жильцов

За пять лет действия программы произведена замена более 4 тысяч окон и балконных дверей по 952 адресам. По 43 заявлениям на замену уже вынесено решение, и они включены в график установки, и еще более 100 заявлений находится в стадии рассмотрения. 

По программе устанавливаются только окна из ПВХ-профиля с двухкамерным стеклопакетом. Кроме того, в обязательном порядке устанавливаются откосы из ПВХ (без них в старых домах нельзя устанавливать теплые окна, иначе на откосах появится плесень), новые отливы и подоконные доски. Все работы по демонтажу старых окон, монтажу новых и вывозу мусора производятся строго по ГОСТу, очень качественно и абсолютно бесплатно для жильцов. На все окна и монтаж гарантия 3 года, а нормативный срок эксплуатации наших окон – 50 лет. 

Обязательные требования для замены окон в квартире

  1. Квартира должна быть муниципальная или приватизирована менее 3 лет назад (прошло с даты договора приватизации); 
  2. Дому должно быть более 40 лет – на сегодняшний день, если квартира муниципальная, если же квартира приватизирована – на момент заключения договора о приватизации. Под действие программы не попадают окна в купленных квартирах и окна на кухне в коммунальных квартирах. Социальный статус жильцов значения не имеет. Во всех иных случаях суды отказывают, а, следовательно, я не смогу помочь с заменой. 

Стать участником программы замены старых окон очень просто – взять и заполнить заявление, приложив к нему 2 документа: копию паспорта ответственного квартиросъемщика с регистрацией по адресу замены и копию любого документа о законности проживания – ордер, договор соцнайма и выписка из лицевого счета из ВЦ ЖКХ. Заверять ничего не надо. Весь процесс рассмотрения заявления – обследование окон, выдача заключения, вынесение решения и сам замена – занимает несколько месяцев, эту работу я провожу сам, никуда ходить не надо, и все абсолютно бесплатно для граждан

При капитальном ремонте дома окна в квартирах не меняют! К сожалению, социальный статус, имущественное положение и заслуги жильцов при рассмотрении вопроса о необходимости замены окон в квартире значения не имеют. Однако основная масса обращений – от малоимущих: пенсионеров, учителей, инвалидов и безработных – тех, кто не может самостоятельно заплатить около 50-100 тыс. рублей за новые окна в квартире и вынужден мерзнуть. Но, к сожалению, не всем я могу помочь: власти ищут все новые поводы для отказа в замене окон. Так, более 2 лет назад смоленские суды стали применять срок исковой давности и отказывать в замене окон, если жилец приватизировал квартиру более 3 лет назад (прошло с момента заключения договора приватизации), а около года назад нашли повод для отказа в замене окон в подъездах дома. 

Еще раз обращаюсь: дорогие жители нашего города Смоленска! Если вы подходите под обязательные требования – квартира муниципальная или приватизирована менее 3 лет назад и вашим окнам более 40 лет, – еще можно бесплатно заменить окна в квартире на новые с тройным остеклением! 

Взять заявление на замену окон в квартире можно по адресу: г. Смоленск, ул. Глинки, д. 7.

glavnayatema.com


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация