Расстекляемся? Как разобраться с балконным хаосом в Тюмени


Расстекляемся? Как разобраться с балконным хаосом в Тюмени

Тюменские власти давно обещают взяться за внешний вид городских улиц. Планируется, что с домов исчезнут аляповатые вывески и громоздкие рекламные конструкции. Безусловно, это пойдет на пользу Тюмени. Но как быть с балконами, которые тюменцы массово стеклят каждый в своем стиле уже не одно десятилетие? Давайте посмотрим, как это отражается на облике Тюмени. 

Когда мы любуемся старыми советскими фотографиями Тюмени, то обращаем внимание, что многоэтажные дома, которые до сих пор стоят на улицах города, выглядят по-другому. Знаменитый «муравейник» как будто парит над землей и похож на гигантскую космическую станцию.

Задумка неплохая, согласитесь! Фото: Тюмень. История Тюмени / Vk.com

А хрущевки при всем своем однообразии не раздражают глаз. 

Никогда не задумывались, отчего так? Ответ на поверхности: на советских фотографиях балконы в домах не застеклены. В те времена у людей просто не было возможности их стеклить, да это и не приветствовалось, все-таки дома принадлежали государству. Советские граждане никогда не могли быть уверены, что проживут в этой квартире всю жизнь.

По словам Александра Панфилова, архитектора и заведующего кафедрой архитектуры и градостроительства Тюменского индустриального университета, в последние годы существования СССР ситуация изменилась. Люди решили обустраивать свой быт.

– В первую очередь стали стеклить лоджии, поскольку это было проще, а затем появились и остекленные балконы. Все делалось кустарным способом: или самостоятельно, или с помощью друзей. Поначалу стеклили первые и последние этажи, так как это с одной стороны решало проблему проникновения в квартиру, а с другой – создавало еще одно обитаемое пространство, так сказать, на халяву. Изначально выделились два направления в остеклении: индивидуальный дизайн – более дорогой и оригинальный с выносами подоконников и декоративными дополнительными обрешетками; и более бюджетный вариант – из старых окон, заимствованных у друзей и соседей, – вспоминает Панфилов.

В постперестроечную эпоху остекление балконов стало мэйнстримом. Каждый уважающий себя домохозяин стеклил балкон. Дети стеклили балконы в квартирах родителей, а родители – в квартирах детей, в подарок. 

Сначала это были обычные деревянные рамы. Часто стеклили из того, что было.

В ход шло все, что оказывалось под руками Фото: Ирина Шарова

С приходом эры пластика появились панорамные решения: ограждения полностью демонтировались и балкон превращался в стеклянный экран.

Застекленный балкон, конечно, делает жизнь в квартире более комфортной, но мало кто задумывается, чем этот комфорт оборачивается для внешнего вида Тюмени.

«Не можешь победить – возглавь»

Спрос на остекление не мог остаться незамеченным, и уже в 90-х застройщики начинают закладывать остекление балконов в проекты новых домов, поскольку это увеличивало ценность жилья. Впрочем, рачительных хозяев остекление от застройщика могло и не устраивать, тогда они его убирали и делали что-то свое.

Этот дом на 50 лет Октября мог бы выглядеть единообразно, но собственник одной из квартир решил иначе. Фото: Ирина Шарова

Разбираться с коммунальной стихией власти начали в 2000-х годах. Для домов ввели паспорта фасадов, которые вполне определенно фиксируют облик здания. Каждая новая многоэтажка на стадии получения разрешения на строительство должна оформить такой паспорт. Он регулирует и вопросы остекления балконов. 

– Если человек покупает квартиру в новом доме и хочет перестеклить свой балкон, то обязан выдержать стиль, – рассказывает Артем Завьялов, директор УК «Жилой район АИЖК». – Если собственник меняет остекление, но остается в рамках паспорта фасада, то это нормально. Фасад – это общее имущество. Его нельзя менять кардинально. За этим следят управы, они могут предписать восстановить фасад и даже выписать штраф. У нас, например, мастер следит за внешним видом дома. Если он видит, что кто-то начал работы, то мы приглашаем собственника и беседуем с ним. Многие уже знают и сами приходят, чтобы спросить, как сделать балкон так, чтобы он соответствовал паспорту фасада, – говорит Завьялов.

Если в новых домах страсть к остеклению удалось обуздать, то в старых многоэтажках царит хаос. Каждый собственник стеклит свой балкон так, как просит душа и позволяет кошелек. Эти дома часто стоят на гостевых маршрутах, в самом центре города, создавая тот самый неряшливый вид.

По закону, если остекление балкона не увеличивает жилплощадь и не разрушает несущие конструкции, оно не требует согласований. В новых домах, как мы уже выяснили, вопрос внешнего вида балконов регулирует паспорт фасада. А вот у старых – таких паспортов, как правило, нет. Правда, по словам Анны Костенко, ведущего архитектора ГК «ЭНКО», каждый такой дом тоже может его получить.

– На первых этажах старых домов часто открывают аптеки или магазины. Для этого помещения переводят из жилых в нежилые. В таких случаях вместе с проектом переустройства в рамках одной бывшей квартиры мы делаем паспорт фасада всего дома. И если кто-то еще в этом же доме открывает бизнес, то он должен делать входную группу уже с учетом разработанного паспорта, – рассказывает Анна Костенко.

Теоретически, все старые дома могут получить паспорта фасадов Фото: Ирина Шарова

Впрочем, как правило, действие новообретенных паспортов фасадов в старых домах заканчивается где-то после первого этажа. Если входная группа малого бизнеса должна быть согласована и устроена с учетом требований паспорта, то остекление личных балконов так и продолжает происходить бесконтрольно.

Что предлагают власти

Городские власти уже неоднократно заявляли о намерении заняться городскими фасадами. Например, совсем недавно тюменская администрация рассказывала о планах привести город к единому стилю к 2024 году. Основной упор, судя по всему, будет сделан на рекламные вывески. Малому бизнесу в оформлении своих точек придется учитывать определенные правила. А вот как быть с тем, что творится от второго этажа и выше? Эту проблему за пять лет не решить.

Игорь Евстигнеев, начальник отдела архитектуры городского департамента земельных отношений и градостроительства, отмечает, что процесс идет.

– Мы ведем разъяснительную работу с управляющими компаниями. Конечно, в один момент все это не получится, но люди уже начинают понимать и согласовывают остекление. Постепенно в рамках капитальных ремонтов будем приводить остекление балконов в единый стиль, – убеждает Евстигнеев. 

Сколько времени займет этот процесс, он сказать не смог, но предложил быть оптимистами.

В Тюмени есть дома, которые полностью отремонтированы, например, знаменитая хрущевка на улице Республики Фото: Ирина Шарова

Примерно так будут выглядеть старые дома после капитального ремонта. Это значит, что все самостоятельное остекление должно быть демонтировано.

72.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация