«Сибирский титан» начал создание производства диоксида титана


«Сибирский титан» начал создание производства диоксида титана

Компания «Сибирский титан» (находится под управлением УК «Атом-ТОР») начала проектно-изыскательные работы по созданию производства диоксида титана. Об этом 25 июня сообщила пресс-служба топливной компании «ТВЭЛ» (госкорпорация Росатом).

Работы идут на территории «Сибирского химического комбината» (СХК), который является акционером «Сибирского титана», в Северске Томской области (ТОСЭР «Северск»).

Отмечаются особенности и уникальность проекта.

«До настоящего времени существовало два способа получения диоксида титана: сульфатный и хлорный. Новая фторидная технология разрабатывалась для безотходного производства с высокими показателями экологической безопасности и энергетической эффективности», – сообщает пресс-служба компании.

В России спрос на диоксид титана оценивается в 100 тыс. тонн в год, и в перспективе ожидается рост потребления этого сырья. Поэтому создание нового производства позволит удовлетворить потребности рынка в диоксиде титана, снизить импорт продукции и создать новые рабочие места в Северске. Кроме того, новое направление соответствует стратегии развития Топливного дивизиона в сегменте «Химия».

Сроки выполнения проектно-изыскательных работ не уточняются. В компании «ТВЭЛ» подчеркнули, что успешное завершение работ позволит предприятию реализовать проведенные НИОКР и получить документацию для изготовления оборудования для выпуска диоксида титана.

О начале выпуска пигмента на базе СХК заговорили в конце 2015 года. Тогда по оценкам гендиректора предприятия Сергея Точилина потребность в продукте оценивалась в 84 тыс. тонн. Создать производство планировалось к 2020 году.

В январе 2017 года были обозначены новые сроки. «Сибирский химический комбинат» планировал начать отработку технологии по выпуску диоксида титана в начале 2018 года. Тогда же компания получила опытный образец продукта. Для реализации проекта было создано предприятие «Сибирский титан».

Затем, в ноябре 2019 года, администрация Томской области сообщила о том, что промышленное производство диоксида титана в Северске начнется в 2022 году.

lkmportal.com


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск