Омичам запретят стеклить балконы как попало


Омичам запретят стеклить балконы как попало

В распоряжении «СуперОмска» оказался проект постановления Администрации города Омска «Об утверждении требований к архитектурному облику фасадов зданий, строений, сооружений, ограждениям». Документ регламентирует, как можно изменять внешний облик зданий и как нельзя. Уточняется, что его действие не распространяется на частные дома и коттеджи, дачные строения, объекты культурного наследия, линейные объекты.

В частности, один из пунктов гласит следующее:

«Использование профнастила, сайдинга, металлопрофиля, металлических листов и других подобных материалов для облицовки фасадов зданий, строений, сооружений (за исключением производственных, складских объектов, объектов индивидуального жилищного строительства) не допускается».

Указано, что входные группы зданий должны быть оборудованы освещением, но таким образом, чтобы не светить в окна квартир. Также должна учитываться система праздничной иллюминации и ночной подсветки фасада.

Исключается установка глухих металлических полотен на главных фасадах, различная окраска дверных заполнений, оконных и витринных конструкций в пределах фасада. Также нельзя заклеивать двери самоклеющейся пленкой, баннерами с отображением рекламной и иной информации.

Еще один раздел предусматривает, что «характер остекления, цветовое решение всех элементов, рисунок ограждений балконов и лоджий должны соответствовать архитектурному облику здания, строения, сооружения, иметь единый и упорядоченный характер». Однако, как балконная эклектика будет отслеживаться и контролироваться, пока неясно.

Есть пункт и про кондиционеры. В документе сообщается, что наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции могут размещаться на крыше, при возможности со стороны двора, в окнах подвала без выхода за плоскость фасада, на дворовых фасадах, на лоджиях, в нишах, с использованием маскирующих ограждений (решеток, жалюзи).

«Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, антенн на главном фасаде здания, строения, сооружения осуществляется только при отсутствии возможности в соответствии с планировкой помещения размещения на дворовом фасаде», – заявляют разработчики правил.

Сообщается об ограничениях по устройству заборов. Так, запрещается применение в городской среде ограждений из сетки-рабицы, за исключением внутренних территорий индивидуальных жилых домов и дачных участков, при условии использования полноценных секций в металлической раме, изготовленных в производственных условиях.

Для всех видов ограждений запрещается использовать «яркие, насыщенные цвета, находящиеся в желтой, красной, синей и зеленой цветовой палитре, вступающие в диссонанс с окружающей застройкой». Черный цвет разрешается только для металлических элементов сварных ограждений, ограждений с элементами ковки и литья.

Ожидается, что окончательный вариант правил утвердят после 27 июля 2020 года.

superomsk.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация