Застройщики станут обращать внимание на долговечность окон


Застройщики станут обращать внимание на долговечность окон

В России предложили обязать девелоперов высчитывать и сообщать покупателям «срок годности» многоквартирных домов. Об этом пишут «Известия», которые ознакомились с письмом Союза потребителей РФ в Минстрой России с инициативой создать для отрасли специальный ГОСТ, который позволит покупателям понять, сколько они смогут жить в здании до момента его сноса.

По данным издания, стандарт установит метод оценки срока, в течение которого прослужит новый «многоквартирник». Эксперты уверены, что мера также заставит девелоперов повысить качество жилья экономкласса, «сроки годности» которого постоянно сокращаются. В Минстрое журналистам сказали, что на момент публикации статьи предложение союза не поступало.

В публикации отмечается, что также новый стандарт спровоцирует другое серьезное изменение. Сейчас граждане платят примерно одинаковые взносы на капремонт, хотя в кирпичном доме до него можно жить 60-80 лет, а в «панели» его следует проводить раз в 20-25 лет. Новый ГОСТ подтолкнет власти к созданию сетки взносов за капремонт в зависимости от типов домов.

Согласно действующему регулированию, срок эксплуатации современного жилья массового строительства составляет не менее 50 лет. Панельные хрущевки рассчитаны всего на 50 лет и не подлежат реконструкции. При этом у кирпичных пятиэтажек тех же годов постройки срок службы составляет 100 лет с условием, что в период 2015–2030 годов они пройдут капремонт.

stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


ПРОДУКТЫ ГОДА 2020 ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА ОКОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ