Пилотной площадкой для внедрения новых норм по безопасности окон станет Подмосковье


Пилотной площадкой для внедрения новых норм по безопасности окон станет Подмосковье

На днях президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в СМИ отметил работу, проводимую в Подмосковье в целях профилактики детского травматизма. По его словам, проблема детской смертности сейчас прорабатывается с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

– Это серьезный государственный вопрос. Мы хотим сделать Московскую область примером, как надо бороться с различными детскими травмами, включая выпадение из окон, – сказал Рошаль.

Как отметил детский врач, в период пандемии коронавируса число детских травм сократилось, так как дети находятся дома под присмотром родителей. Но в то же время внимания требуют серьезные вопросы, связанные с выпадением детей из окон.

Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова уже не первый год говорит о проблеме падения детей из окон. Причин тревожной статистики несколько.

– С одной стороны, технологические особенности конструкции новых пластиковых окон, которые массово устанавливаются в последние десятилетия в многоквартирных домах. У них нет форточек, верхних фрамуг, открыть их может любой ребенок. Тогда между малышом и пропастью часто остается только москитная сетка, которая не может уберечь от падения, – поясняет Мишонова.

С другой стороны, это недосмотр родителей, которые часто просто недооценивают риск открытых окон, не думают о том, что малышам порой достаточно нескольких минут, чтобы влезть на подоконник, или забывают о том, что оставили окно в детской открытым.

– Если с недосмотром в Подмосковье активно работают: проводят профилактические мероприятия с родителями, поквартирный обход неблагополучных семей, нередко бесплатно устанавливают оконные запоры, то с технологическими проблемами необходимо бороться на законодательном уровне. Нам нужно менять строительные кодексы, федеральные ГОСТы в части безопасности окон для детей, делать оконные запоры обязательными для семей с малышами. И Подмосковье могло бы стать пилотной площадкой для внедрения новых норм в этой сфере, – уверена Мишонова.

mosregtoday.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация