Смотреть на звёзды через деревянные окна


Смотреть на звёзды через деревянные окна

Народную обсерваторию в Парке Горького отреставрируют, сообщает пресс-служба департамента культурного наследия Москвы.

«Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект необходимых работ. Астрономический павильон строили в 1950 годах, работы закончилось в 1957 году во время послевоенной реконструкции парка, которой занималась команда архитекторов под руководством Виталия Долганова. Двухэтажное кирпичное здание народной обсерватории расположено недалеко от арки главного входа. Оно представляет собой ротонду с двумя симметричными лестницами. Здание перекрыто куполом, оснащенным поворотным механизмом и раздвижными створками. Декоративное решение фасадов обсерватории строится на сочетании красного и белого цветов», – говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что внутри здания обновят напольные покрытия из дерева и керамогранита, а на стенах восстановят штукатурный и красочный слои.

«Это первая комплексная реставрация за все время существования здания. Часть несущих конструкций находится в аварийном состоянии – специалисты приведут их в порядок. Но главная цель восстановительных работ – сохранить исторический облик и функционал здания. В павильоне укрепят кирпичную кладку, восстановят штукатурный слой уличных лестничных маршей, лестничные перила и ограждения, а также окно кассы со створками и наличником. Оконные рамы и двери, выполненные из разных материалов, заменят на деревянные. Фасады очистят от грязи и пыли, а затем выкрасят в красно-белую гамму. А купол обработают антикоррозийным составом», – рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов

Уже больше полутора лет павильон не работает, напомнил он.

Как пояснили в свою очередь в пресс-службе Парка Горького, проект обсерватории был типовым, его автор неизвестен.

«Подобные сооружения в 1950–60-х годах прошлого столетия появились во многих парках культуры и отдыха в Москве, а также в других городах СССР. Астрономические павильоны работали в летнее время. В хорошую погоду под руководством дежурного астронома там проводились наблюдения за небесными телами. А народными эти обсерватории стали называть потому, что доступ туда был открыт всем желающим. Кстати, до наших дней в столице сохранились лишь две типовые обсерватории – в Парке Горького и в парке «Сокольники», – сообщили в пресс-службе Парка Горького.

Народная обсерватория Парка Горького является выявленным объектом культурного наследия. Все работы будут проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия и только по согласованному ведомством проекту.

mskagency.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск