Дачная амнистия ускорит остекление загородной недвижимости


Дачная амнистия ускорит остекление загородной недвижимости

В Госдуму РФ внесли законопроект, который предлагает продлить положения «дачной амнистии» еще на пять лет, до 2026 года. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Как сообщил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки примут осенью. По его словам, отдельные положения «дачной амнистии» – об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых земельных участках – закончат свое действие 1 марта 2021 года.

Законопроектом предлагается продлить на пять лет срок упрощенного порядка оформления прав граждан на дома (индивидуальные жилые дома и садовые дома), построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Таким образом, действие «дачной амнистии» продлевается и расширяется за счет распространения на разные категории земельных участков. Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости.

Также предлагается продлить на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предлагаемые нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

«Дачная амнистия» действует почти 14 лет, с 1 сентября 2006 года. Амнистия позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права более чем на 13 млн объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и т. д. Законопроект призван защитить права граждан на жилую «дачную» недвижимость.

stroygaz.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск