Запуск открытого стандарта умного дома от Amazon, Apple и Google состоится в 2021 году


Запуск открытого стандарта умного дома от Amazon, Apple и Google состоится в 2021 году

В рамках Connected Home over IP компании Amazon, Apple, Google и Zigbee Alliance собираются создать общую открытую платформу для систем умного дома. Группа сообщила в первом крупном объявлении с момента появления проекта, что работа всё ещё продолжается, и запуск состоится в 2021 году – тогда же станет известно, с какими устройствами стандарт будет работать.

Согласно сообщению в блоге Zigbee Alliance (группа, в которую входят Ikea, Samsung SmartThings и Signify/Philips Hue в качестве членов правления), проект всё ещё находится на пути к выпуску «черновой спецификации» в конце этого года. Полный же запуск состоится в 2021-м.

Вдобавок, объявление разъясняет, с какими типами умных домашних устройств будет работать проект Connected Home over IP. Если количество объединяемых компаний выглядит пока не слишком амбициозно, список категорий устройств уже довольно длинный: контроль доступа (гаражные ворота и дверные замки); точки доступа; системы безопасности, датчики и детекторы, оконные покрытия и шторы; электрические осветительные приборы (лампочки, светильники, переключатели и розетки); HVAC (блоки питания и термостаты); ТВ-приставки и телевизоры; концентраторы и другие продукты. В общем, почти все типы основных решений умного дома. Кроме этого, группа обдумывает возможность поддержки и прочих бытовых электроприборов.

Анонс этого проекта общей платформы прозвучал впервые в конце 2019 года – он должен стать единым стандартом, призванным упростить производителям задачу создания оборудования, работающего в концепции умного дома. В будущем в продукты можно будет легко добавлять поддержку одновременно всех трёх основных для США персональных ассистентов от Apple, Google и Amazon. Это должно упростить установку и настройку продуктов умного дома в соответствии с выбранной системой.

Читайте также: Мансардными окнами уже можно управлять с помощью голоса

overclockers.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация