БСК: делать инвестиции в расширение производства ПВХ пока не целесообразно


БСК: делать инвестиции в расширение производства ПВХ пока не целесообразно

«Башкирская содовая компания» (входит в БАШХИМ) пока не видит целесообразности инвестировать в дальнейшее наращивание выпуска суспензионного поливинилхлорида. Об этом в интервью «Коммерсант» рассказал совладелец компании Дмитрий Пяткин.

Он напомнил, что мощности по выпуску ПВХ на мощностях компании были увеличены с 210 до 264 тыс. тонн в год. «Можно ли еще расширить производство за счет инвестиций? Наверное, можно. Но мы здесь зависим от наших партнеров, в первую очередь «Газпрома», потому что нам нужно дополнительно сырье. Нет сырья – соответственно, инвестиции делать не целесообразно, они де-факто бессмысленные», – пояснил Д. Пяткин позицию компании.

При этом он добавил, что сейчас рассматривается ряд проектов, которые бы дали «синергию с существующим производством». «И один из этих проектов – производство диоксида титана стоимостью около $600 млн. Решение о развитии этого направления мы приняли на совете директоров два года назад и уже начали инвестировать деньги в технологическую проработку проекта, смотрим сейчас для него сырьевую базу», – отметил совладелец компании.

Ранее БСК сообщала о планах построить новый комплекс по производству ПВХ. Впоследствии Сергей Мерзляков, который несколько лет руководил ТД «БАШХИМ», говорил «Рупеку», что каждая новая оценка проекта показывает, что «его инвестиционная привлекательность снижается».

«Стартовая и текущая величины отличаются. Я бы не стал утверждать, что мы исключили этот проект из нашей стратегии развития, но то, что отложили по времени, – это однозначно. Сейчас мы движемся по пути органичного роста. Данная стратегия позволяет максимально эффективно использовать существующие мощности», – говорил С. Мерзляков.

Проект предполагал, что объемы выработки ПВХ вырастут до 600 тыс. тонн в год. Завершить проект по расширению мощностей компания планировала в 2018-2020 годах. Объем инвестиций оценивался в 41,5 млрд рублей.

Читайте также: Российский производитель сырья для ПВХ профиля нарастил объем производства

Фото: soda.ru

rupec.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация