В центре Оренбурга запретят белые пластиковые окна


В центре Оренбурга запретят белые пластиковые окна

16 ноября прошло заседание Межведомственной комиссии, на котором обсуждалась концепция Стратегии пространственного развития городской среды исторического центра Оренбурга.

Обсуждение Стратегии проходило под председательством губернатора Дениса Паслера и не всегда гладко. Когда дошло дело до рассмотрения доклада разработчиков – компании «Atlas» – мнения по некоторым вопросам главного архитектора области Натальи Ибрагимовой и министра строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта правительства области Александра Полухина не совпали. Что подчеркивало серьезность обсуждаемого плана и неформальное отношение к его принятию.

Так, Александр Полухин засомневался в целесообразности строительства соцобъектов на территории бывшего завода «Металлист», где предполагается возведение жилых домов средней этажности и повышенной комфортности.

Наталья Ибрагимова была категорична в вопросах, касающихся этажности домов. Центр развивается, и что кажется дорого инвестору сейчас, через год или два будет вполне приемлемо. Потому что люди захотят жить там, где рядом река, хорошая Набережная и развитая инфраструктура. Они будут готовы платить соответствующие деньги.

Этот аргумент показался вполне убедителен для губернатора, он отметил, что реализация стратегии пространственного развития исторического центра Оренбурга рассчитана не на один год.

В план благоустройства попадают кварталы старого города площадью в 82 гектара: от Набережной Урала в сторону железнодорожного вокзала. Стратегия развития предусматривает к 2025 году строительство в центре нового жилья в основном средней и низкой этажности площадью 100 000 квадратных метров с высокими первыми этажами.

Рост жилья наравне с коммерциализацией пространства, увеличением туристических потоков должны заинтересовать инвесторов, готовых вкладывать в развитие исторической территории средства.

Уже разработан дизайн-код центра Оренбурга. Это свод правил, касающийся внешнего облика города. Так, предполагается, будут запрещены вовсе некоторые материалы, например, такие как имитация каменных заборов или белые пластиковые окна в офисах и жилых домах.

Дизайн-код регулирует размещение и внешний вид ряда элементов: вывесок, рекламных конструкций, сезонных кафе, киосков, павильонов и даже окраса зданий. Его внедрение рассчитано на несколько лет.

orenburzhie.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск