Частное «деревянно-промышленное домостроение» потребует окон


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер, направленных на развитие в стране строительства с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом. Отдельным пунктом глава государства дал задание кабмину обеспечить запуск ипотечных программ на частное «деревянно-промышленное домостроение». Если срок исполнения всего документа – до 1 декабря 2021 года, то его «ипотечная» составляющая должна быть готова уже к 1 июля.

По мнению главы государства, у деревянного строительства большие перспективы. «И здесь нужно устранить все правовые преграды для того, чтобы развивать это направление», – подчеркнул президент, добавив, что это важно как для решения жилищных проблем граждан, так и для развития строительной индустрии, создания новых рабочих мест на предприятиях по переработке древесины.

За последние годы индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в целом стало одним из драйверов развития российского рынка недвижимости. По итогам прошлого года объем ИЖС в стране вырос на 18,8% и достиг 38,5 млн кв. м. За год населением на собственные деньги было возведено свыше 262 тыс. жилых домов. При этом деревянные дома составляют в среднем 25% от общего числа индивидуальных новостроек, пока что россияне предпочитают строить жилье из кирпича. Вернуть интерес всех участников строительного процесса к дереву должны меры государственной поддержки.

«Это логичный шаг, развитие деревянного строительства индустриальным способом будет означать, что появятся типовые проекты, на рынок придут квалифицированные подрядчики и застройщики», – убежден депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

А другой парламентарий, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Ресин, считает, что древесина имеет целый ряд преимуществ (экологичность, легкость обработки и скорость сборки) и просто обязана стать одним из главных материалов для ИЖС. «Многое уже наработано, причем технологии сегодня позволяют делать дома индивидуальной архитектуры, – отметил он. – И заготовка, и переработка у нас давно отлажены, плюс очень быстрая сборка, нормативный срок – три-четыре месяца».

Однако пока, по словам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого, количество типовых проектов для индивидуальных жилых домов очень невелико. «Очень не хватает того, чтобы за небольшие деньги можно было купить набор, как в лего-конструкторе, который собирается за один месяц, – и у тебя дом», – вторит коллеге депутат Олег Нилов. Кроме того, парламентарии призывают не забывать, что на плечи индивидуальных застройщиков ложатся затраты по обеспечению домов инженерной и транспортной инфраструктурой. И с этим тоже что-то надо делать.

Серьезной проблемой, которую теперь предстоит решать правительству, является неразвитость ипотечного кредитования ИЖС. Так, по экспертным оценкам, доля ипотечных кредитов на покупку частных домов в России не превышает 2% от их общего количества. Основной причиной этого Аркадий Чернецкий считает наличие высоких кредитных рисков, обусловленных низкой ликвидностью частных домов как предметов залога. При этом практически у всех крупных российских банков имеются ипотечные программы на приобретение готовых коттеджей и таунхаусов, а также на их строительство, но заложенные в этих программах ставки и первоначальный взнос, как правило, выше применяемых при кредитовании приобретения жилья в многоквартирных домах. Тогда, как по мнению Олега Нилова, ставки по «деревянной» ипотеке не должны превышать 5-6%.

«Ипотека применительно к ИЖС сегодня фактически не работает», – соглашается заместитель главы Минстроя России Никита Стасишин. Между тем, полноценное развитие данного сегмента без банковского кредитования, по его мнению, просто невозможно. «Пока банки не научатся принимать и воспринимать на этапе стройки предмет залога в виде домокомплекта, мы не сдвинем развитие ИЖС», – считает замминистра.

Позицию банков озвучил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг. «Проблема в том, что частная стройка осуществляется гражданами без стандарта развития территорий, без применения какой-либо системы», – говорит он. Именно по этой причине банки сейчас не очень активно кредитуют ИЖС. «Дома, которые возводятся без типовых решений, гораздо менее ликвидны по сравнению со стандартными», – поясняет Михаил Гольдберг. По словам эксперта, сам «ДОМ.РФ» в настоящее время реализует пилотную программу по кредитованию ИЖС в зонах комплексной застройки. Недавно были существенно улучшены условия этой программы, механизм кредитования становится максимально похожим на применяемый в многоквартирном строительстве.

По мнению Аркадия Чернецкого, главный рецепт, позволяющий сделать «частный сектор» привлекательным для всех, – перенастройка всего сегмента ИЖС. Его как можно скорее следует перевести на индустриальные рельсы, обеспечив территории необходимой инфраструктурой. К этой работе необходимо привлекать ресурсоснабжающие организации, предусмотрев для них определенные гарантии. К числу преимуществ такого подхода член СФ относит сравнительно низкую себестоимость, высокую скорость строительства и возможность контролировать качество.

«При этом, конечно, оно должно быть больше ориентировано на потребности и индивидуальные предпочтения будущих собственников жилья, – уточнил Аркадий Чернецкий. – Мировой опыт свидетельствует о том, что это вполне решаемая задача, но существенное развитие индустриального домостроения индивидуального жилья невозможно без государственной помощи».

Вера Хмырова, руководитель департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России:

«Ежегодно в стране возводится около 8 млн кв. м индивидуальных домов из древесины, однако часто их строительство ведется кустарно, на рынке работает много «серых» бригад. Именно это дискредитирует сегмент ИЖС в глазах банков, которые неохотно финансируют подобного рода проекты».

stroygaz.ru